原标题:“沂蒙红嫂”宋炳锋去世,90岁高龄还慰问驻训部队 

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者邱明 通讯员张圣虎 公茂栋

  初秋的凉风沿着梓河吹来,带着田野里收获的气息。临沂市蒙阴县坦埠镇下东门的人们,无暇留意这样的凉风和气息。9月16日晚上8点20分,沂蒙红嫂、老共产党员宋炳锋永远地离开了他们,享年91岁。

  宋炳锋老人一辈子都闲不住。(资料片)

  “沂蒙红嫂”宋炳锋年轻时的照片。

  以身相许村里第一个

  报名入伍的青年

  1947年春,沂蒙大地正在酝酿一场让后世铭记的解放战役,前线部队亟须补充兵员。连绵起伏的沂蒙山脉,孕育了一个又一个“堡垒村”,坚韧、朴实的沂蒙人认准跟着共产党走的光明之路。坦埠镇的梓河岸畔,下东门村也在动员青壮年男子应征入伍。

  动员参军的任务由村里当时的妇救会承担。1946年就已经入党的宋炳锋,是妇救会的骨干成员。听到有人顾虑入伍后找不到媳妇,还是“识字班”、只有17岁的她毅然承诺:“谁第一个报名参军,俺就嫁给他!”

  “识字班”是那个年代沂蒙人对未婚女青年的称呼,沿袭许久的封建观念里,这样公开的以身相许让不少人惊讶。

  人群中,与宋炳锋同岁的男青年阚世芝第一个举手报名。就这样,这对同村男女青年因为一句承诺,即将开启一段近70年的相伴人生。

  阚世芝入伍后先后在鲁中军区警备团、华野第11纵队服役,参加过莱芜战役、孟良崮战役等。以命相搏的战场上,阚世芝身体两处负伤,右手食指被打断、腿部也被弹片划伤。复员归来,宋炳锋信守承诺在1950年与他结婚。

  多名子孙入伍

  一辈子心系部队

  时光的车轮随风而过。2019年初秋,90岁的阚世芝辞世。

  近70年相扶相伴,宋炳锋和阚世芝经历过枪林弹雨的考验,他们的人生在村里人看来是一段传奇,也是值得敬重的一生。

  宋炳锋和阚世芝育有多名子女,宋炳锋先后把两个儿子送去参军,孙子孙女长大后又动员他们入伍;祖孙三代人先后培养出11名党员。“20世纪80年代的时候,我们才从不断来访的人和村邻那里知道父母有过这样一段经历。”宋炳锋的二儿子阚积华说,父母对子女要求比较严,他记得小时候吃饭的时候谁碗里有剩饭要挨熊。父母步入老年后对物质生活也没啥要求,一日三餐有青菜和小米粥就行。

  “父母都是1929年生人,母亲办身份证的时候弄错了年龄,成了1930年出生,在世的时候年龄上她都是按1929计算。”阚积华介绍,因为宋炳锋年轻时的经历,以及她娘家就在本村,亲戚朋友多,宋炳锋年事渐高后村里左邻右舍都很信任她,谁家有个婆媳矛盾或者男青年找不到对象,都找她说和,宋炳锋也乐于帮这样的忙。

  年轻时对村里第一个报名入伍的青年以身相许,成婚后先后送多个子孙入伍,宋炳锋一生牵挂着人民军队以及人民军队浴血奋战换来的和平生活。

  2008年汶川大地震时,她和丈夫卖掉家里的羊捐款;2013年村里绿化荒山,她扛着锄头上山参加党员义务植树。

  2019年初冬,海军某部来到蒙阴县坦埠镇外训,当时已经90岁高龄的宋炳锋坚持让家人陪伴,赶到驻训地慰问官兵,送去自己绣制的荷包、鞋垫。目睹当时场景的蒙阴县退役军人事务局副局长薛义增说:“与官兵相处的时候,红嫂宋炳锋的精神头让外人很难相信她已经90岁高龄,她是发自内心热爱着人民军队。”

  “母亲走得很安详,没让我们子女们受累,走之前还嘱咐她的身后事不要给大家添麻烦。”阚积华说,他和其他子女很荣幸能出生在这个家庭,享受过母亲带给他们的一段长长的护佑。

  (大众报业齐鲁壹点)