原标题:老人昏迷,医护人员用平车跑步送急救室,医生一路跪车上心肺复苏  

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陈晓丽 通讯员 郝爱

视频加载中,请稍候...

  9月21日上午,山东大学第二医院内上演现实版生死时速:几名医护人员用平车推着一位老人飞奔向抢救室,一名男护士则双膝跪在平车上,不间断地为老人进行胸外心脏按压。后经全力抢救,这名患者意识恢复,起死回生。

  这惊心动魄的一幕被监控视频记录了下来。

  患者是一名60岁的女性,在医院门诊等待就诊的过程中,突然倒地,随即发生抽搐。听到求救声的附近科室医护人员迅速赶到展开抢救,同时拨打了急诊电话。

  护士陆红第一个冲到患者身边,发现患者意识不清,面色紫绀,呼吸微弱,颈动脉搏动消失后,立即为她实施了胸外心脏按压和口对口人工辅助呼吸。随后,心血管内科医生刘玉胜接替陆红,对患者进行胸外心脏按压和人工呼吸。内科门诊护士曾娜、妇科门诊护士郭静,帮助疏散周围人群。

  2分钟后,急诊医学中心护士李超推着平车赶到现场,众人将患者抬上平车送往急诊抢救室,李超跳上平车,跪在老人的身边,继续为患者进行胸外心脏按压。平车进电梯、出电梯、到抢救室,李超一刻不停地为老人进行按压,直到进入急诊抢救室。

  据了解,这位老人到达急诊抢救室后,给予电除颤后恢复窦性心律,患者意识转清,面色转红润。心电图显示急性广泛下壁心肌梗死,患者被送入导管室,行经皮冠状动脉介入(PCI)治疗,从发病到开通闭塞冠状动脉仅仅用时45分钟。目前,患者已脱离生命危险,正在心血管内科重症病区进行后续治疗。

  山东大学第二医院急诊医学中心主任姜笃银介绍,心跳呼吸骤停的黄金抢救时间一般在其发病 4-6 分钟以内,否则,将导致大脑不可逆性的损害。这位老人之所以能在短时间内心肺脑成功复苏,全靠医护人员快速反应、精准持续的胸外心脏按压和多学科联动,及时完成了转运并除颤,为救治成功争取了最佳时机。

  (大众报业齐鲁壹点)