原标题:济南历下开放23处共822个“共享车位” 详细名单来了!

  济南历下区共享车位标志

  大众网·海报新闻记者 贺辉 济南报道

  为解决停车难问题,近日济南历下区首批开放23个文明单位的共822个共享车位。共享车位仅对7座及以下小型汽车开放,开放时间为工作日19:00-7:00,双休日、法定节假日24小时。使用人需签订承诺书,并按工作人员指引有序停放。

  济南历下区首批共享车位

  经过前期工作准备,目前历下区23个文明单位的共822个停车位达到共享开放条件,单位周边的市民可到单位登记申请错时使用“共享车位”。共享车位开放时间为工作日19:00-7:00,双休日、法定节假日24小时;停放车型限定为小型车辆(7座及以下,车高1.8米以下)。

  需要注意的是,使用人需要签订“共享车位”使用承诺书,服从工作人员管理,遵守院内停车规定,严格按照开放时间停放车辆,做好车辆及人员信息登记,按工作人员指引有序停放。疫情期间需自觉配合管理人员做好疫情防控登记工作。

  历下区静态办工作人员介绍说,目前停车位缺口是现实,但是现有停车资源依然有优化挖掘空间,有的单位内部和住宅小区的配建停车泊位大部分利用率偏低。白天时段小区停车位大量闲置、夜间时段单位停车场大量空闲。此外,停车楼立体车库停车费用较高,使用不便利,造成了停车位闲置。有的新建住宅小区地下停车泊位的只售不租也造成目前利用率不高的现实。希望有停车资源的机关、企事业单位及人民团体向社会开放自己的停车资源。

  附:“共享车位”停车流程

  1、在共享车位入口处,车上其他人员下车,驾驶员独自驾车进入。

  2、对驾驶员进行个人身份扫码登记、测温。

  3、驾驶员现场阅读“共享车位”停车须知,并登记车辆和人员信息后,在“共享车位”使用承诺上签字。

  4、现场工作人员引导驾驶员有序停车,停车位满时关闭共享车位入口。

  5、驾驶员在共享车位规定时间内取车,取车时共享车位出口驶离,关闭出口。

  (大众报业·海报新闻)