9月21日上午,北方应急(医疗)救援综合示范区产业集聚加速器项目开工奠基仪式举行。北方应急(医疗)救援综合示范区项目位于德州经济技术开发区,是国家发改委立项批准并配发52亿元专项债券、大力支持的项目,也是山东省的重点工程之一。

  该项目总投资65亿元,以“一院三基地四中心”为龙头。即建设应急技术研究院,应急产业装备生产基地、应急产品孵化基地、应急培训基地和区域应急产品储备中心、区域救援服务中心、应急装备检测认证中心、国际应急产业研讨会会展中心。项目建成后,将打造成为国家级应急产业生产基地、示范基地、物资储备基地、培训基地、装备检测认证中心、救援产品电商采购平台和交易中心。目前,开工的示范区产业聚集加速器项目一期,总投资约7.5亿元,占地175.5亩,主要打造北方应急“医疗板块”产业聚集加速器,达产预计将实现产值16.2亿元。“同步开展招商引资工作,与应急领域相关龙头企业、央企、强企深入对接,目前,已有20余家企业达成入园意向,10家企业已交付订金。”德州园区开发投资有限公司董事长张习忠说。

  德州经济技术开发区党工委书记、管委会主任王震秀表示,北方应急(医疗)救援综合示范区是经开区着力培植医养健康产业、打造“活力德州·智造名城”的具体举措,也是深化体制机制改革创新、大力推行“党工委(管委会)+公司”模式的一项成果。(赵庆川)(完)

  (大众日报)