原标题:山东如意“18如意01”违约: “零”信息披露“耍花招”寻求降低影响

  “18如意01”,还是违约了。

  21世纪经济报道记者独家获悉,9月18日是“18如意01”的回售到期日,但截至9月21日早间,“18如意01”的持有人仍未收到债券利息和回售款。

  资料显示,“18如意01”的发行规模为15亿元,期限五年,票面利率7.9%,附第二年年末以及第四年年末发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权。2020年9月18日,“18如意01”第一次行权。

  值得一提的是,此前这只债券临近回售日期时,公开平台上发行人山东如意未按规定发布任何关于该期债券回售的公告。

  而据21世纪经济报道记者独家获悉,山东如意将“18如意01”的回售公告转向了私募平台披露,且此前亦曾与投资者协商期望不要回售。

  21世纪经济报道记者发现,目前公开平台“18如意01”的公告仍然定格在今年7月21日发布的2019年年报。

  作为一只公募债,山东如意却将“18如意01”转向私募平台进行信息披露“掩耳盗铃”,这种信披“花招”,也暴露了山东如意如今尴尬的处境。

  不想承认的违约

  对于山东如意来说,承认违约,一直都很难。

  早在今年3月16日,上清所公告称,当日是 “19如意科技MTN001”的付息日。截至日终,仍未收到山东如意支付的付息资金,暂无法代理发行人进行本期债券的付息工作。

  虽然在兑付当日未能按期兑付利息,但山东如意却始终不想承认“违约”。

  随后山东如意在3月17日晚公告称,公司与全部持有人达成利息延期支付协议,约定“19如意科技MTN001”的本期利息延期3个月至2020年6月15日完成支付,期间应付资金的利息按照本期债券利率年化7.5%计算,并承诺按照协议约定如期完成本期债券2020年度利息支付工作。

  同时山东如意称,此前持有人会议中约定全体持有人将全部通过场外方式收取“19如意科技MTN001”2020年度利息,同时,持有人认可“19如意科技MTN001”未通过上海清算所渠道完成2020年度付息事宜不构成违约。

  而3个月后,山东如意依然拿不出这7500万的利息。

  6月,山东如意公告,“19如意科技MTN001”的主承销商于2020年6月12日召开了“19如意科技MTN001”第二次持有人会议。会议审议了包括“19如意科技MTN001”2020年利息再次延期等相关事项的三项议案,全部议案均获得全体持有人的一致通过。

  这一次,“19如意科技MTN001”的利息将再度延期6个月至今年12月15日支付。

  此次在“18如意01”临期之时,山东如意则直接将信息披露转向了“私募平台”,公开市场再无半点消息。

  但这最终结果依然是违约了,不知山东如意,这次又会如何应对?

  毕竟交易所市场发行的公司债不比银行间的中期票据,搞定几家银行就可以完美协商展期规避违约,“18如意01”持有机构多样,协商展期,本就是一个难题。

  “目前公司方面没有任何说法。”9月21日,一位“18如意01”持有人告诉21世纪经济报道记者,早前,该人士已申报回售。

  评级频遭下调

  而早前在今年3月,大公国际已将山东如意主体信用等级调整为AA-,评级展望调整为负面,“17如意科技MTN001”、“18如意01”及“19如意科技MTN001”信用等级均调整为AA-。

  大公国际认为,山东如意面临的法律风险和财务风险上升,短期偿债压力很大,且再融资能力受限,债务偿还能力下降。

  国际评级机构穆迪也已在此前评级报告中将山东如意企业家族评级(CFR)从“Caa1”下调至“Caa3”,并将由山东如意担保、盛茂控股有限公司发行的高级无抵押债券评级从“Caa2”下调至“Ca”;公司评级展望维持“负面”。

  实际上,这家被外界冠以“中国版LVMH”称号的山东民企,曾经风光无限。

  资料显示,过去近十年,山东如意进行了超过400亿元的全球并购。借助海外并购,山东如意在全球范围内控股了四家上市公司,包括A股上市的如意集团(6.940, -0.24, -3.34%)、港股上市的利邦控股、以及日本Renown和法国时尚集团SMCP。

  成也萧何,败也萧何。如今的山东如意亦在经历激进并购后的流动性危局。

  早在去年7月,市场上流传一份央行济宁市中心支行发函向当地几家银行了解山东如意的经营及风险情况的文件。

  而去年9月以来,山东如意多次被纳入被执行人名单,公司所持旗下上市公司如意集团的股份也处于冻结及轮候冻结状态。

  (作者:姜诗蔷)