原标题:山东在全国率先推行质量终身责任制,近3年获鲁班奖24项  

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇

  9月22日,山东省住房和城乡建设厅召开新闻通气会,解读《关于进一步完善质量保障体系提升建筑工程品质的实施意见》。通气会现场,山东省住房城乡建设厅党组成员、副厅长张晓海介绍了《实施意见》的出台背景,并透露近三年,山东省获鲁班奖24项数量居全国前列。

  张晓海介绍,山东省委、省政府高度重视工程质量工作,先后出台提升建筑质量意见、工程质量监督管理办法,部署推进质量提升行动。近年来,全省住建系统将提升工程质量作为推动住建事业高质量发展的重要抓手,强化措施、狠抓落实,在全国率先推行质量终身责任制,大力推进质量管理标准化,深入实施常见问题专项治理,积极探索第三方辅助巡查,全省工程质量水平稳步提升。

  近三年,获鲁班奖24项、国优工程79项、广厦奖28项,数量居全国前列,多次在全国工程质量大检查中获得表扬。

  而对照高质量发展要求和人民群众的期盼,建筑工程品质整体上还不够高,工程质量保障体系还存在一些亟待完善的地方,群众对工程质量的满意度还有待提升。

  去年,国务院办公厅转发了住建部关于完善质量保障体系提升建筑工程品质指导意见。今年,全国、全省安全生产治理三年行动,也把提升工程质量作为重要内容。省政府提出明确要求,省住建厅专题研究安排,逐条分解落实责任,细化具体工作措施,积极开展相关试点。同时深入开展调查研究,学习江苏、湖北、安徽等省份经验做法,充分听取基层主管部门、一线企业和项目意见建议,坚持目标导向、问题导向,推进强基固本、系统建设,牵头起草了《实施意见》(初稿),与省发展改革委等11个省直部门沟通研究,并会签达成一致意见,报经山东省人民政府同意,9月17日由省政府办公厅转发实施。

  (大众报业·齐鲁壹点