原标题:硕果累累!济南新动能国际高层次人才创新创业大赛12个项目落地槐荫

  大众网·海报新闻记者刘大帅 济南报道

  9月19日上午,第三届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛颁奖仪式在济南舜耕山庄举行。本届大赛以“创新创业·筑梦泉城”为主题,由中共济南市委、济南市人民政府主办,旨在大力引进海内外高层次人才和团队来济南创新创业。在本次大赛中,济南市槐荫区共征集项目77个,其中18个项目在预赛中获奖,5个项目团队斩获决赛三等奖。

  近年来,槐荫区全科发展、表现优异,尤其在经济实力、发展空间、营商环境、文旅产业等方面实现了“加速度”。今年,槐荫区重点项目数量、质量和建设速度,创历史新高,区级重点项目153个、市级29个,总投资达到2168亿元。同时,医学科学中心加速腾飞,京沪会客厅加快建设,一批高含金量总部型、龙头型重大项目和企业落户、投资槐荫,西客站片区日益成为京沪经济动脉的黄金支点和京津冀、长三角经济圈人员、信息、资金汇集的城市“会客厅”。城市的发展离不开人才支持,槐荫区高度重视人才工作,把高科技人才引进作为推进高质量发展的“第一资源”。

  据悉,自4月15日大赛方案公布后,槐荫区立即启动项目征集工作。由槐荫区人才办牵头组织,发动各街道、区直有关部门、济南槐荫经济开发区广泛宣传,积极对接海内外高校院所、引才机构,并在全区抽调5名双招双引工作经验丰富的同志组成大赛工作专班,集中办公,随时调度各单位工作进度。同时,还联合济南国际医学科学中心管委会共同研究医学领域项目,为选取优质项目参赛起到积极推动作用。

  相较于前两届创新创业大赛,槐荫区征集的项目数量和质量都有很大提高。本次共征集项目77个,涉及大数据与新一代信息技术、高端装备与智能制造、生物医药与医疗康养、现代高效农业四个领域。在参赛团队中,院士团队项目2个,国家级人才工程入选者团队、首席科学家、知名教授、高级研究员团队项目22个。

  在广泛征集项目参赛,力争取得优异成绩的同时,槐荫区对优质项目在济南扎根落地高度重视。一方面加大对双创项目的政策扶持力度,为推动省市大赛优质项目落地,出台专项人才政策,集成人才发展、产业扶持现有政策,突出政策叠加效应。另一方面,加大对济南、对槐荫的城市宣传力度,让参赛者了解槐荫的发展定位。此外,槐荫区还加大对参赛项目的“软服务”力度,邀请知名专家对参赛项目进行了路演辅导,大赛专班工作人员耐心细致介绍区情、解答政策,陪同项目团队实地考察,并提供了网上注册代办服务,让参赛团队感受到了“槐荫效率”。

  “我们于今年8月份落地槐荫,在落地过程中,工作人员详细向我们介绍了落地的相关政策,介绍了区位优势等,在网上申报的第二天就能通过工商部门查询到企业信息。”参与本次大赛的新能源光学显示项目负责人郭鹏告诉记者,槐荫区积极辅导企业落地。

  郭鹏还表示,济南创新创业的氛围非常浓厚,大赛已经成为济南市对外宣传的一张靓丽名片。通过比赛,感受到济南市对高层次人才的认可,收获满满。

  截至目前,205个入围决赛的项目中,已有12个项目在槐荫区注册落地,其中决赛获奖项目4个。接下来,槐荫区还将进一步做好人才工作,以最大的诚意、最优的服务、最好的环境,当好“店小二”,马上就办,一次办成,扎实推进人才对接、项目落地、科研成果转移转化等工作。

  (大众报业·海报新闻)