天气转凉

  秋意渐浓

  最近的天气是一天比一天凉爽

  最近山东雨水不断

  气温下降的同时

  冰雹和大风也一起来了

  中国天气网今早发布天气预报

  今明(9月15日至16日)两天

  山东多地雨水不断

  局地有冰雹

  其中今天,全省将迎来大范围降雨

  鲁西北的东部和半岛地区

  天气阴有雷雨或阵雨

  局部有冰雹

  雷雨时阵风可达7~9级

  公众需加强防范强对流天气

  可能引发的次生灾害

  山东省城市预报。(数据来源:天气管家客户端)

  从昨天开始

  大家是不是觉得秋裤离自己越来越近了

  昨天下午

  济南、淄博、泰安等地

  出现分散性降水

  15时50分

  山东大部地区气温24~27℃

  部分地区受降雨

  影响气温降至20~22℃

  体感略凉

  山东省气象台预计,今天白天到夜间,鲁西北的东部和半岛地区天气阴有雷雨或阵雨局部有冰雹,其他地区天气阴有小雨。鲁西北地区南风转北风3~4级,半岛地区南风4~5级,其他地区南风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~9级。最高气温:鲁西北的西部和鲁西南地区29℃左右,鲁中山区和沿海地区24℃左右,其他地区27℃左右。

  16日白天到夜间,半岛东部地区天气多云间阴局部有雷雨或阵雨,其他地区天气多云。北风,半岛地区4~5级,其他地区3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~9级。最高气温:鲁西北和鲁中地区26℃左右,其他地区28℃左右。

  17日白天到夜间,全省天气晴间多云。半岛地区北风4~5级,鲁东南地区北风3~4级,其他地区北风转南风2~3级。最高气温:鲁中山区和半岛内陆地区23℃左右,其他地区26℃左右。

  各地天气预报:

  气象专家提醒

  目前,山东正值季节转换时期

  昼夜温差较大

  早晚时段外出注意保暖

  谨防着凉感冒

  另外,雨天出行

  请注意交通安全

  小贴士

  夏秋之交如何合理饮食 牢记四要点

  合理三餐

  最为关键的早餐应以高蛋白食物为主,喝点豆浆或牛奶,同时搭配一点蔬菜和水果。在热能分配上合理的三餐比例是早餐占30%、中餐占40%、晚餐占30%。而对于肥胖人群应该要适当控制每日总热能的摄入,尤其减少食用花生、核桃、芝麻等热量较高的食物,并减少零食的摄入。

  优质蛋白的补充

  适当摄入肉类、鸡蛋、牛奶等优质蛋白质,不仅能增强体力,旺盛精力,还因优质蛋白质中富含可使大脑清醒和警觉的酪氨基酸,有助于驱除“秋乏”。

  高纤维、高矿物质宜多食

  多食高纤维、高矿物质的食物,可以补充人体维生素和无机盐的不足,同时还可充分满足人体肝脏的需求。比如荠菜、芹菜、菠菜等可起到清热解毒、凉血明目、醒脾开胃等作用,同时适当吃些葱、姜、蒜,可以祛散阴寒,具有杀菌防病的功效,减少季节性疾病的发生。

  粗细搭配

  慢性疾病跟饮食精细有直接关联。精米、精面口感好,但加工中去掉了富含B族维生素、钙、锌、铁和膳食纤维的外皮,容易导致维生素、微量元素缺乏。而小米、高粱、山药、芋头等五谷杂粮的营养素却很丰富。所以我们倡导粗细搭配,适时享受粗粮之美味,才能保障足够的营养素摄入。

  (大众网·海报新闻编辑 赵曼 综合中国天气网、@山东天气、新华网