一年前的初秋,她是援青教师,在深爱的雪域高原上,找回了做一名教师的初心和幸福感;一年后的金秋,她来到了巴蜀腹地,在一所山区学校继续支教。陈新秀,临沂市一位80后的英语女教师,连续两年分别选择到青海省海晏县、重庆市城口县偏远地区支教,改变学生,历练自己。

  高原缺氧、盆地潮湿、生活条件简陋、地域方言听不懂……但她从未有过任何抱怨。积极融入学生群体、关心学习和生活,为他们开启不一样的未来。既改变着那里的学生,同时又历练着自己。

  一条哈达连接临沂与海晏的师生情

  越是艰苦,越体现支教的意义

  2019年7月,临沂实验中学校组织毕业班的班主任到临沂市对口援建学校——青海省海晏民中进行交流学习,陈新秀位列其中。绿绿的草原,白白的云朵,蓝蓝的天空,黄黄的油菜花,浩瀚的青海湖,红色的卓尔山都给她留下了深刻的印象。“当时我在心里暗想,如果能来这里支教,人生将了无遗憾。”当年8月15日,学校发布选派优秀教师援青支教的通知,她第一时间报名参加。8月29上午,经过两周苦苦的等待,陈新秀等到了她的好消息——“入选了”!

  2019年9月2日,在海晏县寄宿制民族中学开学典礼上,孩子们为新老师送上了洁白的哈达。“一条条洁白的哈达随风飘动,连接了我们,今后,我们就是一家人了。”陈新秀感慨地说。“去到第一天,当地老师就帮我联系好电脑,设置好局域网、练上打印机,快速了解该年级的教学和考试题型,去西宁市购买辅导教材……”到处都能感受到友好与热情,她在异乡感受到了家的温暖。

  当地学生英语基础薄弱,在内地一节课能讲完的内容在这里需要更多课时才能讲透。她反复备课,制定符合当地学生需求的教学方案,从听、说、读、写各个方面帮助孩子提高学习和做题能力,针对他们的薄弱题型展开训练,并在每天下午放学后做一篇阅读理解,使学生爱上英语,会学英语。

  孩子们有了信心,她有了成就感。

  除了日常教学,陈新秀还在海晏中学多次举办公开课,为同学科教师提供了可借鉴的课堂教学模式,将自己的教学经验无私分享给当地老师,发挥了“传、帮、带”的作用。她利用休息时间潜心语音教学研究并最终整理出一本《自然拼读法与国际音标法相结合的初中语音教学手册》。这项研究不仅能帮助提高当地英语教师的语音教学水平,还能帮助学生提高单词背诵的正确率和积极性,激发学生学习英语的兴趣。

  海晏中学的孩子们都说:“陈老师上课风趣幽默,艰涩的语法在她那里变得简单易懂,她总结的解题宝典也非常实用。她让我们不再害怕英语,对英语学习也更有信心了。”

  在青海的支教生活,她总是报喜不报忧。朋友们在她的朋友圈中看到的永远都是乐观、幽默和对生活的无线热爱;欣赏到的都是美图美景,很少有她对高原缺氧孤独难耐的描写。

  每顿饭的青菜是土豆、包头菜、菜花等蔬菜,绿叶青菜几乎没有。“我吃什么都可以,就是休息不好很苦恼。最初一个月晚上能睡两三个小时就不错了,而且是浅睡眠,感觉是躺在床上,意识却还清醒。”高原缺氧让她几乎从没睡过一个安稳觉。但这并没有阻止陈新秀敬业的决心,“条件越是艰苦,越体现出支教与奉献的意义”。

  四面环山的川渝学校,开学走了13000多步

  制定符合当地学生需求的教学方案

  今年暑假,学校发布了选派一名援渝教师的通知,刚从青海回来仅过了一个短暂暑假的陈新秀又毅然报名。“当时心里比较忐忑,怕选不上。毕竟我已经有支教过一次的经历了。”但没想到的是,9月2日,陈新秀又开启了新的旅程,来到了重庆市城口县高观学校支教。

  9月3日,从城口县驱车一个小时来到高观学校——一所四面环山的九年制一贯学校。在这里,陈新秀老师和另外三名支教老师将在各自岗位上支教一年。“学校特别缺老师。很多老师都是全能型的全科老师,什么学科都能带,缺什么老师就带什么学科。有的老师带着一个年级的语文还带着另一个年级的地理,这种现象十分普遍。”有了当地老师的介绍,陈新秀马上感受到这里的教学任务可能并不轻松。果然,她将在未来一年负责八年级两个班的英语教学,每周正课12节,两个班早自习和四节晚自习。这里使用的是仁爱版的教材,需要重新备课。对她来说,一切都将从零开始。

  开学第一天,她走了13000多步,晚上10多点回到宿舍,小腿肚酸胀得无处安放。但同学和老师对支教老师的热情犹如川菜般麻辣的热情让她一下子找到了家的温暖。身在异乡,才更能理解家乡的含义。

  踏进学校的第一天,就安排了陈老师的英语课。面对新面孔,陈老师简单介绍了自己,介绍了自己去年支教青海海晏的经历。在课堂上,她给大家讲解“自然拼读法”,让学生重新认识英语,不再害怕英语单词记忆,打消学生对新老师的陌生感和对英语的排斥感。

  “英语学起来不难,只要掌握方法和技巧就可以。”很多同学喜欢写‘汉式’英语,陈新秀老师就特意找出汉语和英语语序之间的差别,让大家不断去对比,不断去体会。学生们习惯使用当地方言进行交流,这让刚来的陈老师很不适应。因此,在课上,她鼓励大家多说英语,并以热情幽默、平易近人的方式感染着孩子们,很快就融入到了新的大家庭中。

  陈新秀在高观学校住的宿舍是10平方米左右的单间。住在操场边,休息受影响。夜晚飞虫多,天气潮湿,蟋蟀、蝈蝈、蜘蛛、潮虫频繁出没。“白天坐在办公室里批改作业,身后传来“咔咔咔”的响声。回头一看,几个村民正在一墙之隔的田地里砍玉米。置身自然中,我时常感觉是在田间地头备课上课,并且随时可以投入热火朝天的农耕劳作中。”陈新秀老师永远满腔热血,不知疲倦。

  坚决不让一个孩子掉队

  激发考试40分的学生提高英语兴趣

  9月10日教师节这天,陈新秀第一个来到教室。见到她进教室,班里52名同学突然起立,为她集体表演了手语歌《听我说谢谢你》,让她感动至极。要知道,她来城口县高观学校仅仅才一周的时间,同学们就已经非常喜欢这位来自山东的支教老师。后来,她听班主任说,孩子们是前一天晚上临时学习并自发加了手语动作,就是想在教师节这天给她一个特别的礼物。

  满满的仪式感,让陈新秀思绪万千。“做一个老师,的确要付出很多心力体力,但老师们的要求却十分简单,就是孩子们健康快乐地学习、成长,发现自我,达成自我,知道感恩、懂得奉献。”

  “坚决不让一个孩子掉队”是陈新秀一直坚持的教育理念。

  在她的带领下,孩子们对英语产生了浓厚的学习兴趣。班级上有位男生,以前英语150分的题目只能考40分,上课时总想把头“埋”到课桌底下。陈老师一来,他发生了巨大的变化,上课变得积极了,也愿意主动发言了。每次听写都是满分,背诵也很熟练。教师节,他把一张纸条塞进陈老师的桌子上,写道:“谢谢您老师。以前我觉得英语真的好难。可您来了,让我对英语充满兴趣,我觉得自己又能行了!”“当你讲课时,我慢慢进入了状态,慢慢地觉得英语课也可以这么有趣。谢谢您!您辛苦了!”……很多学生都以“小纸条”的形式,默默表达了对陈老师的喜爱。

  教师节这天里,好几拨小记者来采访陈新秀,问她选择教师职业的初衷是什么?去过那么多学校教学,都有什么不同?印象最深的是什么?做教师最大的感受是什么?做教师的烦恼是什么……孩子们连珠炮弹式的问题让她深省,“这是对我灵魂的拷问,唤起我内心最真挚的情感,更坚定了我成为一名优秀教师的信念。”

  才下青藏高原,又入巴蜀腹地。两地相虽差万里,作为一名人民教师,陈新秀为偏远地方的教育事业奉献着自己的青春与学识,让那里的孩子掌握英语的学习乐趣,使大山里的孩子也能说一口标准、流畅的英语。他们与世界连线,拥有了不一样的人生。她说支教的经历是她最宝贵的人生财富,她将把海晏的“两弹一星”精神和川蜀人民自力更生、永不服输的精神带回临沂,使三地学生都能感受红色文化的传承与创新。

  齐鲁晚报•齐鲁壹点 记者 姜曼