齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇 实习生 尹洁

近日,山东省住房和城乡建设厅发布《关于进一步巩固城市黑臭水体治理成效的通知》,针对多地被曝出黑臭水体整治后返黑返臭现象,提出远程视频监控、实时图像上报在内的多种监管方式。

通知说,根据省政府办公厅《山东省打好黑臭水体治理攻坚战作战方案(2018-2020年)》要求,各级政府要认真履职尽责,主要负责同志亲自抓,分管负责同志靠上抓,层层抓好落实。对工作拖沓、履职不力、逾期未完成规定任务的,将依据省政府办公厅文件,采取通报批评、公开约谈、媒体曝光等措施,督促问题整治,并启动问责程序。并要求填写《全省设区市166条城市黑臭水体责任落实清单》,将在主流媒体公布。

同时建立日常监管巡查制度。要安排专人对每条城市黑臭水体进行全方位、无死角的巡查,巡查人每天要在固定时间巡查,做好巡查记录,建立水体监管档案。

建立远程视频监控制度。将城市黑臭水体日常监管纳入数字城管,对每条城市黑臭水体分段设置摄像头,分时调取视频图像,主管部门要安排专人每天查看视频资料,并做好相关记录,一旦发现视频中出现水面漂浮垃圾、污水直排口、河岸设施损坏等情况,必须及时整改。

建立实时图像上报制度。各城市主管部门要在每周五当天17:00前上报本市城市黑臭水体实时照片,照片拍摄时间为上报前一天8:30-17:00,非此时间段视为无效,每条黑臭水体原则上拍摄两端和中间位置,共三张。主管部门要坚决落实实时图像上报制度,坚持客观公正原则,对于弄虚作假、不按时上报的单位和个人,一经发现,严肃处理。

群众有奖举报,广泛发动社会力量,充分发挥群众监督作用,鼓励普通群众“随手拍”,积极参与城市黑臭水体治理,保持治理成果,共享治理成果。各城市主管部门要在每一条城市黑臭水体河岸醒目位置设立相关信息,明确监管部门、负责人、巡查人、有奖举报电话等。全面建立群众有奖举报制度,具体奖励办法由各地政府制定。对于举报线索,一经核实,确实属实的,给予举报者一定奖励,对监管部门、负责人、巡查人按程序启动问责。

建立定期水质检测制度。要对城市河道水质进行检测,原则上每月进行一次水体检测,在夏季或气候转换季节适当增加检测频次、指标。定期向社会公布水体检测结果,接受公众监督。

城市黑臭水体治理坚持“谁监管、谁负责,谁巡查、谁负责”的原则,监管部门责任人、巡查人各负其责。对省级交叉监测出现水质超标、省级暗访发现黑臭、被群众监督举报发现新的城市黑臭水体、巡查人不按时巡河、现有城市黑臭水体出现反弹等情况,一经发现,对相关责任人实施责任追究。

根据生态环境部、住建部联合下发的《关于开展2020年城市黑臭水体整治环境保护专项行动的通知》要求,今年下半年,两部将对各城市黑臭水体开展核查,此次核查将重点针对治理进度缓慢、存在问题突出的城市。