负重20斤装备越野5公里、8人推18吨重消防车、单杠卷腹上、搬运120斤假人冲刺跑、着重型防化服堵漏,烈日炎炎下无一人掉队叫苦、无一人报告叫停……15日,记者从山东港口烟台港获悉,连日来,山东港口烟台港应急救援中心着眼灭火救援需要,紧贴灭火作战实际开展训练,为备战山东港口第二届技能比武奠定坚实基础。

  自7月底集训开始后,他们头顶烈日、挥汗如雨在训练场鏖战酷暑,苦练业务技能。针对天气炎热给业务训练带来的不利影响,应急救援中心科学统筹,合理安排训练内容,适时开展理论学习,有效地缓解了参训指战员的精神压力和身体疲劳。训练时,组训干部始终坚持以身作则,做到室外操课随队作业、室内教育亲自上课、课余时间一起娱乐,有效带动指战员的参训热情。

  曾获全市危化品比武个人项目二等奖的牟俊宇说:“上次比武,因为不该有的失误,导致成绩不够理想,留下遗憾,这次我要努力突破极限,挑战自己,以最佳的精神状态迎接比武竞赛,力争在省港比武竞赛中取得最优成绩。”

  “我们一定会珍惜机会,把思想练纯洁、把素质练过硬、把作风练扎实,为备战省港比武打下坚实的能力基础,争取在比武中为烟台港再创佳绩,再立新功。”曾获烟台市“五一劳动奖章”、山东港口“杰出青年”的孙鹏说道。


齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 梁莹莹 通讯员 王海峰、张宝华