利用现代信息技术改进传统的社会救助工作方式,实现“让群众少跑腿、让信息多跑路”,是社会救助工作当前和今后一个时期的需要加快推进的重点任务。9月14日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,山东省民政厅正建设全省社会救助信息平台。目前,社会救助手机APP已经上线运行并向“爱山东”归集,整个系统将于9月底前试运行,预计年底前将正式上线运行。

  “我们正在建设的全省社会救助信息平台,主要构成就是‘一库两系统’,即建设一个‘全省社会救助对象主题库’,建设一个‘全省社会救助综合管理信息系统’,完善一个‘省级社会救助家庭经济状况核对系统’。”山东省民政厅社会救助处处长邢洪锐介绍,“一库两系统”建成后,将实现部门间社会救助信息的互通共享和社会救助申请的“一门受理、协同办理”,从而更好为各级各部门更好开展社会救助提供技术支持和服务,救助服务将会更精准;推动社会救助服务向“一网通办”总门户、“爱山东” APP延伸,实现社会救助事项“网上办”“掌上办”“指尖办”,更好为困难群众申请社会救助提供便利。

  邢洪锐说,目前,在有关部门的大力配合支持下,社会救助手机APP已经上线运行并向“爱山东”归集,困难群众低保和特困人员救助供养需求申请已经可以“掌上”办理。整个系统将于9月底前试运行,预计年底前将正式上线运行。届时,困难群众申请各类社会救助会更方便,基层工作人员开展救助业务会更高效。

  大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道