大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

  低保和特困人员救助供养制度是基本生活救助的重要承接制度。9月14日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,《山东省贯彻〈关于改革完善社会救助制度的意见〉若干措施》(以下简称《若干措施》)中对完善基本生活救助制度提出了具体要求,扩大了低保和特困人员救助供养制度的覆盖范围,其中提出将特困人员救助供养覆盖的未成年人年龄从16周岁延长至18周岁。

  山东省民政厅党组成员、副厅长赵立杰介绍,在制度覆盖方面,《若干措施》扩大了低保和特困人员救助供养制度的覆盖范围,明确提出对低收入家庭中的重残人员、重病患者等特殊困难人员,依申请参照“单人户”纳入低保;将特困人员救助供养覆盖的未成年人年龄从16周岁延长至18周岁;对不符合低保或特困供养条件的低收入家庭和支出型贫困家庭,根据需要给予相应的专项社会救助或其它必要救助。

  在保障标准方面,《若干措施》明确提出落实低保标准与城乡居民人均消费支出挂钩的动态调整机制,各地城乡低保标准占当地上年度城乡居民人均消费支出的比例原则上分别在25%-35%和35%-45%之间;已经高于区间的,比例应保持相对稳定,实现稳步可持续增长;特困人员基本生活标准原则上按照不低于当地低保标准的1.3倍确定,全自理、半护理和全护理特困人员照料护理标准原则上分别按照不低于当地上年度最低工资标准的1/10、1/6和1/3确定;落实分类分档的临时救助标准,对于患重特大疾病、因子女自负教育费用负担过重的支出型救助对象,各地可分别按当地城市低保月标准的3-12倍、3-6倍给予临时救助。

  赵立杰说:“这些措施的出台,为做好困难群众基本生活保障工作提供了有力的政策支撑;同时,随着这些政策的落实落地,困难群众的获得感、幸福感、安全感也必将进一步提升。”