为切实做好文明城市创建工作,历下公安建筑新村派出所加强辖区养犬管理,规范群众养犬行为。在整治文明养犬专项行动中,历下公安建筑新村派出所按照分局工作方案积极落实具体措施对辖区重点管理区域开展普法宣传。

  9月14日,齐鲁晚报齐鲁壹点记者从历下公安建筑新村派出所获悉:虽然,辖区民警多次向居民宣传文明养犬的行为规范,但仍有部分群众心存侥幸,不依规文明养犬。

  近期,针对辖区华夏福地小区多发无证养犬、遛狗不栓绳等违规养犬行为,历下公安建筑新村派出所民警主动作为,接连几日到花园路某小区内进行巡查。

  9月5日,民警在巡查时发现有人无证养犬,且没有拴狗绳,饲养人未尽到看管义务,影响周围居民的人身安全。民警先口头教育狗的主人看护好自己的爱犬,不能影响周边居民生活,随即又口头传唤狗的主人回派出所调查。

  经查证,张某虽然不属于该小区居民,但是经常在此地遛狗,这只狗已被张某收养5年。对此,张某承认了自己未按规定养犬的行为,一直未办理狗证,也没有拴狗绳。

  9月12日,民警依照《养犬管理条例》的规定,对张某做出了行政罚款2000元并没收犬只的处罚。张某对处罚表示认同,并表示回去后一定认真学习《条例》,以自身为表率和警示,劝导身边亲朋好友一起文明养犬。

  对此,民警也提醒市民:要有文明养犬的意识,提高了文明养犬的素养,大家共同努力,营造整洁有序、安全和谐的社区环境。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者  尉伟