近日,中纪委公布的全国查处违反中央八项规定精神问题半年报中,数据显示,违规收送名贵特产和礼金礼品问题居于享乐主义、奢靡之风问题总数的第一位,占比高达27.2%。

  违规送礼送特产表面上披着礼尚往来的“人情外衣”,背后却往往与不正之风和腐败有勾连,一不小心就会招来党纪处分。如今中秋、国庆双节将至,即将进入“四风”反弹的敏感时期,今年上半年,山东各级纪委监委通报了多起违规收送名贵特产和礼品礼金的问题,为全省党员干部敲响警钟。其中,济宁两起案件被通报:

  2016年至2019年,济宁市市场监督管理局审批许可组原负责人李若广利用担任市原质量技术监督局许可服务科科长、市市场监督管理局审批许可组负责人的便利,多次在春节、中秋节及其他时间,非法收受管理服务对象现金、购物卡共计4.9万元,为他人谋取利益。李若广还存在其他违纪违法问题。2019年8月,李若广受到开除党籍、开除公职处分,违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。

  2017年、2018年春节期间,金乡县原文广新局局长陈胜利、副局长李红霞分别收受金乡县金诚剧团礼金。2019年10月,陈胜利受到党内警告处分,李红霞受到政务记过处分,违纪所得予以收缴。

  (海报新闻)