据澎湃客户端和山东临沂官方媒体报道,9月10日上午,潍坊至新沂铁路预可研评审会在潍坊召开,会议听取了设计单位关于潍坊至新沂铁路预可行性研究的详细汇报,与会专家及领导进行了讨论发言。会议由国铁集团发改部副主任王彦华主持,副市长李登全参加会议。下一步,要按照会议安排在线路及站点设置上,充分论证沿线地质结构、经济运量、安全等多方面因素,进一步优化方案设计。

  京沪高铁二线建设众所关注,目前,京沪高铁二线从天津到山东潍坊段和从山东临沂—到江苏新沂到上海段都大局已定,山东“潍坊-临沂”段走向因为涉及地质、照顾沿线发展需求等因素,有西线、中线、东线三条可能的线路选择。从本次会议、会前踏勘情况和此前济青高速铁路有限公司发布的招标公告来看,中线和东线方案成踏勘和比对重点。

  (地图方向:上东、下西、左北、右东,紫线为东线,红线为中线,蓝线为西线)

  京沪高铁二线“潍坊-临沂”段,东线、西线和中线(如上图),其实各有优缺点。西线方案不跨郯庐地震带,线路最短,取直,工程量小,使山东路网结构显得更平顺合理一些,缺点是忽略了一些东部市县的需求;中线方案能够照顾到临沂和潍坊、日照三市的发展需要,而且不跨郯庐地震带,缺点是离县市中心都有一点距离;东线方案能照顾到诸城、莒县等人口大市的出行需求,有利于胶东和鲁中山区实现更紧密连接,缺点是拐弯较大,增加施工长度16公里。

  今年,济青高速铁路有限公司发布的一则公告透露出一些信息。

  今年3月20日,济青高速铁路有限公司发布《新建青岛西至京沪高铁二通道铁路可行性研究及勘察设计》以及设计咨询和施工图审核、地质勘察监理招标等3则招标公告,这则公告除了显示“青岛西至京沪高铁二通道铁路”有望在年底开工建设外,还具体指出了路线:青岛西至京沪高铁二通道铁路起自青盐铁路青岛西站,向西以隧道穿越铁镢山,走行于诸城市南侧、五莲县北侧,于常山大道东侧、东山坡村北侧设诸城南站,向西北跨越潍日高速、206国道和222省道后转向西走行,最后引入规划潍新铁路杨庄站,线路长度106.88km。

  公告指出,“青岛西至京沪高铁二通道铁路”项目已列入《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035年)》(鲁政〔2018〕199号)中的近期规划项目。这则公告明确“青岛西至京沪高铁二通道铁路”最西头站点为“潍新铁路杨庄站”,意味着“青岛西至京沪高铁二通道铁路”没有到西线方案的规划设计。

  “青岛西至京沪高铁二通道铁路”项目招标公示,引起东线诸城、日照等地市民的关注,纷纷问询。比如,3月22日,日照齐鲁网答复问询如下:近日,针对市民关心的京沪二通道走向情况,经了解交通运输部门:国铁集团于2019年7月11日发布了京沪高铁二通道潍坊至新沂铁路勘察设计项目招标公告,中国铁路设计集团有限公司中标,承担该铁路预可研报告、可研报告、初步设计编制工作。

  2019年10月至12月,中国铁路设计集团到莒县、五莲县等地进行现场踏勘和线路初测。现在预可研报告已编制完成,提出了比选方案,目前线路走向仍未确定,最终线路走向及设站方案需经专家评审研究论证,并经国铁集团与省政府研究商定后,报国家发改委批复。

  3月20日,济青高速铁路有限公司发布的《新建青岛西至京沪高铁二通道铁路可行性研究及勘察设计招标公告》是对青岛西至京沪高铁二通道的线路进行前期可行性研究及勘察设计,与京沪高铁二通道走向确定无关,具体接轨点需京沪高铁二通道潍坊至新沂铁路方案确定后才能最终确认。

  “与京沪高铁二通道走向确定无关,具体接轨点需京沪高铁二通道潍坊至新沂铁路方案确定后才能最终确认”,这句话暂时回应了有关议论。

  9月10日的评审会,山东省、江苏省发改委等单位都派员参会,显示了京沪高铁二线工程的重要性。会前,9月8日和9日,专家组一行在沿线各地政府相关人员的陪同下,对京沪高铁二通道潍坊至新沂段新沂东站、临沂北站、潍坊北站以及中线沂水东站、杨庄站,东线莒县北站、诸城西站、F5断裂与沭河交叉处进行现场踏勘,详细了解中线和东线方案的情况及地形、地质。

  这次踏勘,“新沂东站、临沂北站、潍坊北站以及中线沂水东站、杨庄站,东线莒县北站、诸城西站”,这些全是中线和东线方案中的站点,意味着东线和中线方案成为比对重点。

  会前还对F5断裂与沭河交叉处进行现场踏勘,评审会强调“充分论证沿线地质结构、经济运量、安全等多方面因素,进一步优化方案设计”,这说明对郯庐地震带的跨越将进行充分考虑,其中“地质结构”和“安全”有一致性,考虑“经济运量”则主要是指高铁开通后的发展需求,客流量肯定是其中的重要指标,这意味着沿线人口大县大市等因素会被考虑。

  近几年,京沪高铁二通道是一条被高度关注的交通线。早在2018年初,山东省政府工作报告就提及,“加快京九高铁、郑济高铁、鲁南高铁、京沪二通道山东段、环渤海高铁山东段等高铁项目建设,打造‘三环四横六纵’高铁网络。”

  到2019年初,山东省政府工作报告再次要求,“力争年内开工建设郑济高铁、雄商高铁、潍烟高铁、鲁南高铁菏泽至兰考段、黄台联络线5个高铁项目,加快京沪高铁二通道、济南至滨州、莱西至荣成等高铁项目前期工作。”今年初的山东省政府工作报告提到,“持续加大高铁、高速、机场等基础设施建设力度,开工京沪高铁二通道天津至潍坊段、潍坊至烟台、莱西至荣成、济南至滨州、济南至枣庄旅游高铁等5个高铁项目;加快京雄商高铁、京沪高铁二通道潍坊至新沂段、青岛西至京沪高铁二通道、德州至商河高铁等4个项目前期工作,争取年内开工。”

  本次评审会的召开,对加快推进项目前期工作,尽早开工建设,尽快形成京沪高铁辅助通道将具有重要意义。

  (大众日报客户端记者 周学泽 报道)