大众网·海报新闻记者 秦文 济南报道

  9月11日上午,山东省博物馆联盟成立大会暨第一次会员代表大会在山东博物馆学术报告厅举行,大会开幕式由山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦主持,全省71家文博机构负责人,支持山东省博物馆联盟事业的特邀嘉宾及会员代表100余人出席会议。会议决定由山东博物馆馆长郑同修担任山东省博物馆联盟主任委员,表决通过了副主任委员、秘书长、副秘书长名单和《山东省博物馆联盟章程》。

  会上,山东省文化和旅游厅厅长王磊介绍说,截至目前,山东省已备案各级各类博物馆592家,数量是全国第一,其中537家博物馆实现免费开放,占总数量的90%,博物馆社会公益属性进一步彰显。2019年全省的博物馆举办各类展览2800余个,接待观众达到了8200余万人次,开展各类活动30000余次,展览和社会服务水平显著提升。

  王磊强调,山东省博物馆联盟的成立,整合全省博物馆资源优势,互取长补短,创建山东博物馆品牌,推动优秀传统文化创造性、转化性、创新性发展具有十分重要的意义。博物馆联盟成立后,要自觉站在坚定文化自信、传承中华文明、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度去谋划和推动工作,主动融入大局、服务大局、奉献大局。要致力于推进全省博物馆之间的交流合作与协同发展、在文物保护、公共服务、陈列展览、科学研究、人才培养等领域创新实践,构建合作共赢的良好局面。

  山东省博物馆联盟是山东博物馆联合山东省市20家相关文博机构作为发起单位联合成立的,将推动落实《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》等中央文件精神,及时调整在征集、收藏、研究、展示、教育和创意等方面的工作思路,服务于齐鲁文化保护、传承、弘扬工作,探寻博物馆在保护、传承、弘扬齐鲁文化中的角色和使命,共同打造博物馆行业的“齐鲁文化共同体”。

  下一步,山东省博物馆联盟将以成立为新起点,加强各类历史文化遗产保护,加快培育一批博物馆领域具有示范性、引领性的文旅融合品牌,深入挖掘齐鲁文化蕴含的时代价值,讲好“齐鲁故事”,加强国际齐鲁文化交流合作,推动齐鲁文化走出去。努力走出一条符合中国国情、兼具时代特征和山东特色的文旅事业繁荣发展之路。