9月11日,山东省妇联在济南市舜华社区举行“从我做起 从家庭做起 制止餐饮浪费 弘扬勤俭家风”——好家庭好家教好家风主题宣讲活动。

  活动现场,省妇联向广大家庭发出《从我做起 从家庭做起制止餐饮浪费 崇尚勤俭节约》一封信。由“抗疫最美家庭”“五好家庭”“绿色家庭”“志愿者家庭”等代表担任的“勤俭节约好家风宣传大使”进行了“餐桌文明行动”承诺接力。家庭代表分享了节约小妙招、生活小技巧等。一首《悯农》表达了小朋友们珍惜粮食、崇尚节约的心声。社区家长学校的家长和孩子们通过剪纸、绘画、手工制作等亲子实践活动,“大手拉小手”共传节约好家风。山东省农科院研究员王法宏以《珍惜粮食 制止浪费》为题做专题讲座。红色家风传承讲师王速成分享了自己勤俭持家的故事。

  家庭代表、社区居民纷纷在承诺墙上签名,郑重承诺:制止餐饮浪费,弘扬勤俭家风!他们纷纷表示,践行“餐桌文明行动”,要从我做起,从家庭做起,节约一粒米、节约一滴水、节约一顿餐,争做抵制浪费、爱粮节粮的践行者;争做勤俭持家、文明家庭的倡导者;争做传承美德,弘扬时代新风的推动者。各级妇联干部、家庭代表等200余人参加活动。

  “餐桌文明行动”在全省广大家庭中火热进行,“节约小妙招”“庭院茶话会”“大手拉小手”亲子实践活动、专题讲座等丰富多彩的形式,以小餐桌推动大文明,以小家庭带动全社会,汇聚千万家庭的磅礴力量,形成崇尚节约、拒绝浪费的优良风尚。

  省妇联将继续深入开展“餐桌文明”家庭行动,通过“从我做起从家庭做起 制止餐饮浪费 崇尚勤俭节约”主题宣教活动,加强对广大家庭和家庭成员的宣传教育;把“制止餐饮浪费、勤俭节约”纳入好家庭好家教好家风巡讲主要内容,发挥“五好家庭”“最美家庭”“绿色家庭”等示范带动作用,深入社区、村庄、家庭,开展巡讲巡展活动,让“崇尚节约、勤俭持家”的良好家风代代传诵,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献“家”力量。

  (大众日报客户端记者 卢昱 报道)