大众网·海报新闻记者 满倩倩 济南报道

  2020年9月11日上午,以“构建能源服务智慧平台助力山东新旧动能转换”为主题的山东综合能源服务发展论坛在济南召开。

  随着新旧动能转换的全面推进,山东能源结构和产业结构调整步伐持续加快。但如何把握重大历史机遇、发展综合能源服务产业集群、实现能源转型升级,是山东面临的一项重大课题。

  2020年9月11日上午,以“构建能源服务智慧平台助力山东新旧动能转换”为主题的山东综合能源服务发展论坛在济南召开。

  会上,国家电投集团、南瑞集团专家分别发表主题演讲,分析了山东省综合能源服务产业发展趋势并提供宝贵思路。

  “山东煤炭需求和石油消耗将呈下降趋势”

  国家电投集团综合智慧能源科技有限公司综合智慧能源研究中心主任助理王长山,以《双擎驱动,综合能源服务驶入快车道——综合能源服务发展趋势及展望》为题,着重介绍了山东综合能源的发展情况。

  王长山介绍说,在大气污染防治和应对气候变化的双重压力下,减煤、节能减排、发展清洁能源替代传统化石能源已成为山东省能源发展的长期趋势。

  “根据预测,从现在起到2035年,山东煤炭需求和石油消耗不会出现大规模增长,未来将呈现下降趋势。但是对天然气和电力的需求会逐步增加。”王长山表示。

  “综合能源已成为能源转型的重要选项。”王长山认为,综合能源服务不是一个业态,而是一种新的思维模式。综合能源服务必定是以用户为核心、以服务为主导的发展模式。对山东而言,无论是从能源供给侧还是从能源用户侧,山东的市场空间都非常大,我们目前需要做的事情就是深入一线去了解用户需求,站在用户的角度提出切实可行的能源解决方案。

  “合作是主旋律,只有合作才能做大产业。要把综合能源服务做成一个新兴的、盈利的、符合能源发展方向的新业态。只有这样才能开拓出广阔的发展前景。”王长山建议,今后地方政府在做新的城区或园区规划时,可以对整个区域的电、热、冷、燃气等进行统一规划,从而形成区域型综合能源服务商发展模式,不仅实现能源多元化,还能采用多能互补实现能源高效利用。

  山东综合能源服务发展论坛在济南召开。

  山东综合能源服务中心预计年底建成投运

  南瑞集团有限公司(国网电力科学研究院有限公司)能效测评中心主任王宇,作了关于《“供电+能效服务”的综合能源服务业务拓展模式分析》的主题演讲。

  “为什么国网公司那么重视综合能源?”王宇解释说,“国网电力连续三年降电价,再加上今年上半年受疫情影响,我们19个省公司主业受到亏损,急需要通过新业务提高利润增长点。选择综合能源服务,对国网公司历史发展来说具有必然性。”

  王宇介绍,2017年10月国网公司明确提出做强、做优、做大综合能源服务业务,推动公司由电能供应商向综合能源服务商转变。经过三年的探索,截至今年7月底,国网公司综合能源业务累计实施综合能源项目4484个,完成营业收入127.22亿元。其中,江苏、山东、浙江公司累计业务收入排名前三位。到今年年底,山东预计营收突破20亿元。到2025年,山东综合能源公司营收规模预计会突破80亿元。

  国网山东综合能源服务有限公司技术研发部专责朱国梁、平台生态部专责吴小川,分别从“数字驱动智慧能源服务”和“共享赋能 聚力打造综合能源服务生态圈”两个角度,着重介绍了国网山东电力智慧能源服务平台和山东综合能源服务中心合作情况。朱国梁介绍,智慧能源服务平台的特点在于“智慧物联”,它不只对单个设备或系统进行能耗评估,还贯穿能源生产、输送、消费、存储全过程,综合考虑电、气、冷、热等多种能源,发掘用户节能降耗的关键点,为其提供用能“体检报告”和能效提升最优解决方案。吴小川谈到,山东综合能源服务中心预计在2020年12月中旬建成投运,分为发展体验中心、业务服务中心、智慧示范中心、联盟共享中心等四大中心。未来将打造成为全国首个提供供电、供冷、供热、供气等多能源拓展服务的全功能综合能源服务营业厅。

  山东电工时代能源科技有限公司、东方电子股份有限公司、北京天成同创电气有限公司、青岛海尔能源动力有限公司负责人分别围绕综合能源服务探索、应用实践及解决方案、价值分析等内容发表演讲,对下一步我省综合能源服务产业发展起到重要的借鉴作用。

  国网山东综合能源服务有限公司执行董事兼山东省新能源产业协会秘书长郭光华表示,此次论坛的举办,必将有力促进参会企业在综合能源服务领域的交流合作,推动山东省综合能源服务产业高质量发展。