齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王小涵 实习生 曹卿 通讯员 魏振

  9月11日,省政府召开新闻发布会,介绍我省关于设立专项基金开展退役军人创业扶持和困难帮扶工作试行的有关情况。

  2019年,经省委、省政府研究同意,山东省退役军人事务厅会同省财政厅等部门出台了《关于设立专项基金开展退役军人创业扶持和困难帮扶的实施意见(试行)》,自2019年8月1日起试行。试行一年来,累计向退役军人发放创业贷款1726笔、4.14亿元,发放困难帮扶资金2999万元,帮扶困难退役军人7358人次,在促就业、保基本、救急难等方面发挥了积极作用。

  我省设立专项基金开展退役军人创业扶持和困难帮扶工作试行以来,始终坚持问题导向,持续优化措施。组成4个工作组,深入16市27个县(市、区)62个乡镇(街道)76个村(社区)131个退役军人服务中心(站)进行暗访,督导政策落实情况,听取意见建议,梳理基层操作层面问题50个,会同省有关部门逐项研究答复,形成“50问答”,16市分类制定具体困难帮扶标准,同步向社会发布。

  省退役军人厅规划财务处处长王业官介绍,“50问答”主要解决了三类问题。

  对退役军人咨询的具体适用情形进一步明确政策范围和条件。在创业扶持范围上,明确符合多种贷款情形均可享受扶持政策、不限定个人自主创业贷款申请时间、特殊企业创业带动就业奖励适用范围等;在困难帮扶范围上,明确将其他优抚对象中所有人员纳入范围、大病救助申请时限及救助次数、个人自付费用范围等,进一步明晰帮扶条件,释放最大政策空间。

  对退役军人关心的具体困难帮扶标准问题,明确放权市、县根据困难类型和程度具体制定,并结合当地实际优化操作流程,便于基层有规可依精准施救、充分施救。目前16市已全部出台具体困难帮扶标准,在省退役军人厅门户网站向社会公布。

  对基层遇到的具体操作层面上的问题予以指导规范。包括创业贷款申请条件、办理时限等,以及困难帮扶情形认定、办理程序等具体操作疑问,逐一作了解答。指导基层落实责任,规范操作,提高办事效率。

  接下来,省退役军人厅将继续跟踪梳理基层操作中遇到的实际问题,积极回应退役军人期望和需求,完善政策措施,有关信息及时在省退役军人厅门户网站上公开,方便退役军人查询。