大众网·海报新闻 记者 王超群 潍坊报道

  近年来,寿光市羊口镇紧密结合环境污染防治攻坚战的各项工作要求,坚持以改善环境质量为核心,全力打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,全镇生态环境保护工作取得显著成效。

  自2020年以来,羊口镇环保办公室加强落实网格化环境监管职责,强化目标导向,以涉气污染源为重点,多措并举,严厉打击各类涉气违法行为,努力提升羊口镇空气质量。空气清新成绩的取得离不开工作人员昼夜不间断的企业巡查和管理措施的细致到位,期间,环保办公室加大全员、全时段督查检查力度,不分昼夜累计出动检查力量200余人次,累计检查企业共计100余处,发现并处置各类大气污染问题50余起。

  同时定期召开专题会议安排部署,上下联动,扎实推进各项治理措施高效落地,全镇空气质量持续提升;全方位加快涉气行业排查整治,联合羊口环保所加强对涉气企业的排查整治力度,深入企业开展挥发性有机物治理帮扶工作,要求企业编制实施“一企一策”,切实管控全生产过程挥发性有机物排放。

  强化扬尘点源污染防控。严格管控秸秆和垃圾焚烧;深入开展施工工地、港口码头、渣土车辆等扬尘源巡查治理工作;强化道路深度保洁清扫,采取机械化湿式清扫、精细化清扫作业。

  完善大气质量监测体系建设。今年6月全镇53家涉气企业完成安装环保用电量智能监控系统。10月底重点涉气企业在完成挥发性有机物治理设施升级改造的基础上,继续安装在线监测系统,实现人防加技防结合对所有重点涉气污染源实行24小时在线监控。

  “羊口现在的空气好多了,爬拉沟的水也干净了,我每天都要围着顺河公园慢道跑几圈……”傍晚18时许,正在顺河公园慢道跑步的居民卢先生说道。

  镇党委负责人表示,下一步,将继续提高环境质量精细化管理水平,加强部门联动,强化监督检查,全方位整治各类环境违法行为,切实提高羊口镇宜居环境水平。