记者从日前召开的全省市场监管执法稽查暨推进落实“四个最严”工作座谈会上获悉,今年1—8月份,全省市场监管系统共查办案件(不含药品)37949件,同比增长19.94%,罚没金额83330.26万元,同比增长121.27%。

  今年以来,尤其是疫情发生以后,我省各级执法稽查机构紧紧围绕“六稳”“六保”任务,强化执法稽查,严厉打击市场监管领域各种违法违规行为。部署开展了打击非法制售口罩等防护用品和打击野生动物违规交易联合双打执法行动,共立案查处非法制售口罩等违法案件1988件,罚没款2900多万元,查办野生动物违规交易案件14件,罚没款11万余元。

  下一步我省将突出重点,持续抓好知识产权执法“铁拳”行动、打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动、打击非法制售军服专项行动、打击非法制售口罩等防护用品和打击野生动物违规交易联合双打执法行动、扫黑除恶、禁毒等六大专项执法行动。同时,切实解决执法不严、执法随意、执法不当等问题,努力提高案件办理质量,实现全省执法稽查办案数量和质量双提升。

  (大众报业·大众日报)