今年以来,区住建局牢固树立“扬尘防治是前提、施工安全是保障、工程质量是根本”的理念,落实“四个全覆盖”重拳整治扬尘污染,取得了明显效果。

按照“生态淄川”建设要求,进一步明确责任、细化目标,层层落实责任科室和责任人,确保建筑行业扬尘监管无盲点,构建严密有效的监管网络,实现监管责任全覆盖。

在工作中坚持找准“病灶”、综合施治,从打造标准化工地入手,树立示范典型,实施样板引路,引导企业规范施工行为,全面落实施工现场8个百分之百,同时加强非道路移动机械进场管控,打造“花园式”建筑工地,实现监管措施全覆盖。

在增加日常巡查频率、扬尘监管无节假日的基础上,对全区在建工地开展不间断“夜查”行动,由相关领导带队分成3个小组进行巡查,开展错时执法,实行现场发现问题,限期整改,实现监管时段全覆盖。

启动行业处罚联动机制,将扬尘整治不达标的企业列入信用管理“黑名单”,并落实停工整改、约谈负责人、记录不良行为等措施,问题严重者依法清出淄川市场,实现行业处罚全覆盖。在行业内部营造“守信激励、失信惩戒”的良好氛围。

齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 胡允鹏  通讯员 张媛媛