为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,经党中央、国务院批准,退役军人事务部公布了第三批185名著名抗日英烈、英雄群体名录。其中,共有5名德州英烈入选。

  此次入选名录的5名德州籍英烈为:八路军第129师独立旅禹城武装工作团团长于曼青、中国共产党陵县四区抗日根据地区委书记李晓瑞、山东省阳信县抗日民主政府县长武大风、河北省南皮县抗日民主政府县长潘玉凯以及八路军冀鲁边区二地委除奸部长薛汉三。此次185名著名抗日英烈、英雄群体的遴选,综合考虑了英烈的抗战事迹、牺牲情节和社会影响力等。这些英烈涵盖了抗日民族统一战线的各个方面,包含了中国共产党领导下的八路军、新四军、华南游击队、东北抗日联军和其他人民抗日武装,国民党抗日将士,民主爱国人士和援华国际友人等不同群体的代表。

  附:于曼青等五名德州抗日英烈简要事迹

  于曼青(1916-1939)八路军第129师独立旅禹城武装工作团团长

  原名于春溪,男,1916出生,山东人。1932年,考入省立平原第五乡村师范学校,创办《禹声报》。 1936年,加入中国共产党。“七七事变”后,在禹城县连五高小学成立禹城抗日青年救国会,同年冬,先后任宣传部部长、组织部部长。1938年7月,任中共禹城县委书记,八路军第129师独立旅禹城武装工作团成立后,任团长。1939年7月,在潘店战斗中壮烈牺牲。

  李晓瑞(1918-1940)中国共产党陵县四区抗日根据地区委书记

  (照片资料无法查找)

  男,1918年出生,河北南皮人。1937年加入中国共产党。1938年秋由鲁北特委派遣到陵县发展建立党组织,开展抗日斗争。他带领抗日军民除奸反特,开展抗日武装斗争,把各阶层团结在抗日民族统一战线旗帜下,带领群众挖沟破路,截电话线,开展群众性抗日活动。1940年,在日伪军“扫荡”中被捕,并惨遭杀害。

  武大风(1915-1943)山东省阳信县抗日民主政府县长

  原名武同心,男,1915年出生,山东庆云人。1931年,加入中国共产党,并成为学校地下党小组成员之一。1934年他参与领导马颊河罢工斗争。“七七事变”后,他在本县进行抗日活动并任三区区长。1939年,他担任庆云县抗日民主政府县长。1942年,到阳信县任县长。1943年2月3日,日伪军近万人对庆云、阳信、乐陵的边界地区铁营一带进行“铁壁合围”。武大风等被围困,并坚持战斗,在与敌人激战中壮烈牺牲。

  潘玉凯(1916-1943)河北省南皮县抗日民主政府县长

  男,1916年出生,山东乐陵人。1935年任乐陵县小学教员,1938年参加革命,同年加入中国共产党,任乐陵县六区动委会除奸部长;1939年被中共乐陵县委任命为乐陵县6区区长兼区中队长,1940年调任乐陵县2区任区长。1941年底调至南皮县,先后任行政科科长、县委委员兼交通大队政委、南皮县县长等职。1943年8月28日,因为叛徒出卖,在南皮县刘辛庄村被日伪军包围,在冲锋时壮烈牺牲。

  薛汉三(1915-1943)八路军冀鲁边区二地委除奸部长

  原名薛士杰,男,1915年出生,山东乐陵人。1930年在乐陵中学毕业,后到邹平县梁濑溟办的乡村建设研究院学习,毕业后在本县任教。1933年参加革命工作,1936年加入中国共产党。抗日战争时期,历任本县动委会主任、区长、区委书记等职。1939年10月任阳信县抗日民主政府县长。后相继任重工匡五县(今陵县)县委书记,冀鲁边区二地委除奸部长等职。1943年,回新海县(今黄骅市)向冀鲁边区党委、专署汇报工作途中,遭遇日军“扫荡”被包围,壮烈牺牲。