齐鲁网·闪电新闻9月10日讯 泱泱齐风,浩浩淄水;群贤毕至,共襄盛会……第十七届齐文化节9月12日将在淄博临淄开幕。作为淄博市一年一度的重要节庆盛会和文化大餐,齐文化节已连续举办十六届,不仅叫亮打响了齐文化品牌,更成为宣传推介齐文化、扩大淄博知名度和影响力的重要载体。

  千年传承 历久弥新 文化赋能助力城市发展

  齐文化,是齐地文化的一特定历史时期文化,通常所说的齐文化是指齐国文化。齐国可追溯至姜太公(子牙)封齐建国,太史公司马迁就提到,“太公至国,脩政,因其俗,简其礼,通商工之业,便鱼盐之利,而人民多归齐,齐为大国”。经齐桓公、管仲等人的改革变法,让齐率先在春秋称霸,齐桓公之后齐威王广开言路,励行改革,齐国国力大增,成为战国七雄之一。后世虽几经变迁,齐国也消散在历史中,但齐文化被保存了下来。齐文化经典名著如《管子》《晏子春秋》《六韬》《孙子兵法》《司马法》,时至今日仍有极大的借鉴意义,“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”……齐文化,作为中华优秀传统文化重要源头之一,尚变革、重开放、崇务实、尚法制、兼容并包的文化特点,在当今社会经济建设中,仍跳跃着充满活力的脉动。

  齐文化作为齐鲁文化的重要组成部分和中华文化的重要源头之一,是淄博老工业城市转型发展、凤凰涅槃、加速崛起的宝贵文化滋养和精神动力。2019年,淄博市就提出要切实增强齐文化影响力。以建设齐文化传承创新示范区为统领,加快推进齐国故城考古遗址公园、齐古城、稷下学宫等核心区重点项目。提升世界足球文化高峰论坛、‘起源地杯’国际青少年足球锦标赛举办水平,积极争取在国内外重大足球赛事中更多植入蹴鞠元素。高水平办好齐文化节,以更大力度创新推动齐文化资源产业化和传播现代化,切实打响“齐国故都”城市品牌。”

  按照《淄博市全域旅游发展总体规划》,淄博市将按照国家全域旅游示范区要求,推进全域资源配置、全域景区化、全域旅游产业融合、全民参与共享等旅游系统提升,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,重点提升全市的陶琉、足球、生态、文创、美食、购物、工农业等产品特色,带动产业发展,力争将淄博打造成中国齐文化研学旅游目的地,创建成国家全域旅游示范市;同时,要加快市级重点项目和各区县高等级景区、度假区、旅游综合体、乡村旅游连片发展区建设,进一步促进淄博文化创意产业发展,推动大旅游产业整合联动和互联网+旅游产业构建,培育淄博影视动漫、演艺娱乐、时尚艺术、研学教育、互联网+旅游、主题酒店餐厅、创意度假、创意商品、浪漫服务、乡村民宿、旅游交通服务等旅游新业态。

  从另一个方面讲,对齐文化的保护、继承,最关键的就是对齐文化的内核的吸收转化,对其精神内涵的传承应用。在淄博市文化赋能行动的实施中,就提出在打造历史文化名城的同时,更要以“齐文化”为精神支柱,吸引更多人才与淄博这座古老而年轻的城市产生精神共鸣:实施文化赋能行动,着力铸就新时代淄博城市精神,推动齐文化传承创新发展,做好文旅融合发展大文章,建设书香淄博,聚力打造国家历史文化名城,为高质量发展植入“激励器”。

  文化立魂 齐文化铸就新时代淄博城市精神

  可以说,传承创新发展齐文化,实现齐文化的创新性发展、创造性转化,是优秀文化生生不息、薪火相传的内在规律,也是打造历史文化名城、建设魅力新淄博、实现淄博转型发展的必由之路。在淄博这座老工业城市实现转型发展的关键时期,齐文化的变革精神成为源泉与动力,促使其以自我变革实现“凤凰涅槃”。

  今年,第十七届齐文化节秉承“泱泱齐风”节会主题,坚持 “民本、节俭、开放、实效”的办节原则,除开幕式以外,还安排了2020首届淄博青岛啤酒节、齐文化与稷下学高峰论坛、第十届书画艺术品博览月暨收藏艺术节、第十一届齐文化博览会暨民间收藏展、麦田音乐节、2020首届淄博体育旅游节、鲁中电子竞技大赛暨淄博动漫文化时尚展、五音戏艺术节、非物质文化遗产精品展、“乐游淄博”文旅嘉年华等10大板块内容。淄博市各区县围绕节会主题,联动策划了玉黛湖“金秋灯会”、淄川区“热土欢歌”大赛、淄博(博山)红叶节、周村旗袍文化节、姜太公诞辰3159周年民间祭礼、桓台县文化旅游节、黄河文化旅游大会、中国(沂源)七夕情侣节等40项丰富多彩的文旅活动,通过举办一系列主题活动,进一步打响擦亮齐文化品牌,扩大齐文化影响力和淄博知名度。

  此次齐文化节的10大板块内容,其中有5项是今年首次策划开展的,包括2020首届淄博青岛啤酒节、淄博麦田音乐节、2020首届淄博体育旅游节、鲁中电子竞技大赛暨淄博动漫文化时尚展、“乐游淄博”文旅嘉年华等活动。这些活动都着眼时尚与活力,紧贴时代脉搏,提升年轻指数,将会对齐文化传承发展和淄博市经济社会发展发挥重要的推动作用。

  古往今来,姜太公因俗简礼,尊贤尚功,奠定齐国发展之基;桓公管仲,变革开放,崇商重工,九合诸侯,一匡天下,成为春秋首霸;威宣盛世,战国称雄,稷下学宫,大家辈出,群星璀璨,百家争鸣……无论是珍藏传承,还是艺术创新,作为齐国故都和齐文化发祥地,淄博这座城市流淌着的齐文化精神力量远不止此,开放包容、创新务实……继往开来,齐文化以全新的方式发展、延续,齐文化的生命力正在淄博这片热土上从山东走向全国乃至世界。

  闪电新闻记者 孙凯旋 王良 淄博报道