齐鲁网·闪电新闻9月10日讯 近日,山东太古圆满完成首架EASA(European Aviation Safety Agency欧洲航空安全局)标准下的BCF(Boeing Conversion Freighter波音客改货项目)飞机EI-FNU,并交付波音公司。首架EASA标准下的BCF飞机的成功交付,对于山东太古来说具有里程碑式的重大意义,预示着山东太古客改货生产能力再上新台阶。

  EASA标准几乎是航空业内公认的最严格的标准,对工作前期准备、机库设施、工具航材、人员资质、工时容量等要求都异常严苛。在此之前,山东太古执行EASA标准下的工作,基本是飞机退租结束后EASA注册号下过渡检的少量工作,非正式的定检或大改装工作。而本架飞机EI-FNU,不仅有重大改装BCF,还包含了大量的飞机退租检工作,即使放在山东太古经常执行的CAAC或者FAA标准下,也是一块难啃的骨头,放在EASA标准下执行难度可想而知。

  在得知公司将要执行本次BCF和定检工作的消息后,EASA的审核专员ROSA女士高度重视,在疫情期间无法进行现场审核的情况下,通过视频会议的方式远程对项目组工作进行了审核及指导。

  在三个月的改装周期里,项目组遇到了很多困难,在项目经理朱增强的带领下,项目组全体成员团结协作,将问题逐一克服,最终按期顺利交付飞机。

  波音代表Mike先生对山东太古的工作也给予了高度认可,他表示本架飞机不仅是山东太古首架EASA标准的BCF飞机,也是波音自BCF项目启动来交付的首架EASA飞机,对波音公司的意义也非常重大。希望波音与山东太古在接下来的BCF项目上持续深化合作,携手发展, 共创璀璨未来。

  闪电新闻记者 贾方政 通讯员 袁鹏 报道