原标题:山东:打通产业链堵点 营造良好产业生态 实现化工产业高质量发展!  

  齐鲁网·闪电新闻9月9日讯 山东化工产业安全生产转型升级专项行动实施三年以来,通过建设专业园区推动企业进区入园,强化上下游企业协作、延伸、补强高端产业链条,加快形成化工产业生态。

  9月7日,国内最大产能年产20万吨MMA项目在淄博齐翔腾达公司建成投产。MMA材料用于有机玻璃制造,是石油化工碳四产业链高端产品。然而在几年前,齐翔腾达还只能生产碳四产业的初级产品,资源综合利用率不足40%。

  淄博齐翔腾达化工股份有限公司副总经理、总工程师焦卫说,“只是利用了碳四里面的烯烃,那么剩下的烷烃,就作为液化气外售,就作为老百姓咱家里面烧的液化气都烧掉了,造成了效益的流失。”

  企业想延伸产业链条,但当时产品行情低迷,转型困难重重。这时,淄博市启动了化工专业园区建设,重点围绕碳三、碳四等产业链,发展下游深加工项目,齐翔腾达在困境中看到了机遇,成为第一家进驻齐鲁化工区的企业。

  “市场很不好,但钢材都很便宜,投资120个亿的项目,最后8 9个亿拿下来了。到2016年产业链实现了以后,真正做到了人家不赚钱,咱赚小钱。人家赚小钱,咱赚大钱。”淄博齐翔腾达化工股份有限公司董事长、总经理车成聚说道。

  齐翔腾达建成了国内产能最大的顺酐装置,把碳四资源 “吃干榨净”,公司营业收入增长6倍多。很快,企业又迎来第二次机遇。2017年山东启动化工产业安全生产转型升级专项行动,化工企业纷纷退城入园,齐鲁化工区进区项目达到116个。受身边企业需求拉动,齐翔腾达继续延伸碳四产业链条,投资177亿元建设MMA和环氧丙烷等项目。

  齐鲁化工区综合管理局科长卞允庆表示,“目前有20余家企业,与齐翔形成了上下游关系,通过管输可以直接把原料输送到下游客户,这样就形成了上下游一体化,大大节约了生产成本。”

  化工产业安全生产转型升级专项行动实施三年以来,山东化工企业入园率由不足20%提高到34%。山东正在研究通过构建产业链联盟、培育领航型企业等方式牵引带动园区加快形成产业生态。近日,省重点项目山东鑫动能锂电公司锂电池项目一期工程在滨州市投产,这种高倍率锂电池电极的主要材料硫酸亚铁,却来自鲁北企业集团钛白粉产业的废渣。

  山东鑫动能锂电科技有限公司董事长张占儒说:“之前用就是用来做工业净水剂,每吨的价格最多能卖到500块钱,然后我把它做成锂电池的正极材料的原料,然后就可以卖到15,000块钱。化工升级期间,专门委托四川大学和中南大学,量体裁衣(研发),通过双招双引的方式把技术引进来。”

  如同最后一块拼图,硫酸亚铁废渣制作锂电材料这条产业链,让鲁北企业集团盐、碱、铝、电等6大产业实现循环联产,建成了全国唯一一家以企业为主体创建的国家级生态工业示范园区公司。

  “,它不是单一的从头到尾关系。每一个产业链条至少有四个链条密切关联。”山东鲁北企业集团总公司副总经理翟洪轩说。

  为了补强化工产业链条,今年省化工专项行动办公室调度征集全省化工企业130多项关键技术需求,与中科院、浙江大学等高校、院所技术交流对接,已经有30个达成合作意向。同时,不断完善化工企业“四个一批”项目库,入库项目达到340个,总投资5932亿元,目前已经建成47个,在建216个。

  山东省化工专项行动办公室产业升级组负责人刘梅生表示,“把一些国内顶尖水平的成果,转化为实实在在的项目,围绕打通产业链堵点,替代进口,打造良好的产业生态,实现化工产业高质量发展。”

  闪电新闻记者 曲一歌 报道

  (齐鲁网·海报新闻)