原标题:山东全面推进引黄灌区农业节水工程建设 明年6月前主体工程完工  

  9月9日,记者从山东省政府召开的引黄灌区农业节水工程建设推进视频会议上获悉,山东将全面推进引黄灌区农业节水工程建设,2021 年 6 月底前,引黄灌区实现高效配水到田间,基本具备农业用水计量收费条件。

  记者从会上了解到,山东将通过巩固、续建、新建等措施,以灌区水网建设为载体,稳步推进骨干灌排工程建设,科学设计田间节水工程项目,配套完善计量设施,提升信息化支撑能力,创建设施完善、管理科学、节水高效、生态良好的现代化灌区。

  根据《山东省引黄灌区农业节水工程建设方案》,工程将于10月开工建设,12月底前完成专项债券资金和整合项目资金,重点实施灌区骨干工程、末级渠系整治,因地制宜建设农田节水工程,2021年6月底前完成主体工程。

  在建设标准方面,大力发展高效节水灌溉,新建工程节水能力提高20%左右,其中高效节水灌溉面积达到80%以上;灌区渠系水利用系数达到0.7以上,田间灌溉水利用系数达到0.85以上。同时,要推进网格化计量收费,农业用水基本实现计量到乡镇或村,有条件的地方计量到农民用水合作组织、土地流转经营大户等;灌区管理机构健全,建立健全高效良性运行的管护机制。

  从建设效益来看,主要包括三方面:

  一是保障国家粮食安全。工程实施后改善灌溉面积1020万亩,占引黄灌区总面积的38%,年均增加粮食产量5亿公斤以上,保障粮食稳定生产和重要农产品的有效供给。

  二是节约黄河水资源。由于黄河水指标有限,现状年均缺口达20亿立方米,工程实施后年均节水7.93亿立方米,占全省引黄指标的12.2%,有效缓解农业用水刚性需求与供水严重不足的矛盾,同时提高渠系输水效率,保障沿黄居民生活饮水安全,增加对沿黄地区尤其是鲁西北地区地下水的有效补给,促进地下水超采区逐步修复。

  三是带来显著的社会效益。进一步强化农田水利的基础性和公益性,工程设施完善后提升灌溉效率,年均省工达到510万个,实行计量收费有助于增强群众节水意识,实现科学合理用水,同时缓解水费征缴矛盾,促进社会稳定。

  (大众报业·大众日报客户端记者 方垒 宋亚鲁 通讯员 郭向宁 报道)

  (大众报业·大众日报客户端)