枣庄市市长石爱作已转任山东省发展改革委副主任。9月9日,据山东省发展改革委网站消息,9月8日上午,省发展改革委主任、省新旧动能办主任周连华主持召开省新旧动能转换“10+4”专班工作调度推进会议。省发展改革委副主任、省新旧动能办常务副主任石爱作等参加会议。

  据公开简历,石爱作1965年生人,山东郓城人,仕途经历主要在菏泽市和济宁市。2016年1月,石爱作任枣庄市委常委,3年后任枣庄市委副书记、市长、党组书记,市行政学院院长,直至此次履新。

  8月底,淄博、滨州两市市长的新职务也已公布。据山东省工信厅网站,8月24日下午,省工信厅召开领导干部会议,传达省委关于厅主要领导调整的决定。会上,原任淄博市市长于海田,作为山东省工信厅党组书记进行讲话。据山东省自然资源厅网站8月27日消息,原任滨州市市长宇向东,已转任山东省自然资源厅党组书记。

  记者注意到,地级市市长转任省直单位的情况并不少见。比如,山东省应急厅厅长赵豪志,此前任东营市市长;山东省农业农村厅厅长李希信,此前任泰安市市长;山东省民政厅厅长刘炳国,此前任德州市市长。

  此外,也有地级市市委书记转任省直单位一把手的情况。比如,山东省发改委主任周连华曾任淄博市委书记,山东省司法厅厅长王玉君曾任临沂市委书记。

  大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道