淄博高新区建设局:做好“加减乘除”,优化建设领域营商环境

  来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 徐丹青 通讯员 张明童 淄博报道

  淄博市高新区建设局深入开展优化营商环境大讨论大反思大提升活动,对标深圳标准、对照群众期盼,按照“1+3+N”的模式(“1个目标”:推进工作方式创新和工作作风转变;“3张清单”:对标对表抓实三张清单整改;“N”:一系列优化营商环境推进措施),做好“加、减、乘、除”,全力打造诚信守法、风清气正、公平正义、服务高效的建设领域营商环境。

  加强互联网技术应用,做好“互联网+业务”的“加法”

  5月12日、13日,淄博高新区在建工程业务主管接受“线上”操作培训

  加强“互联网+”建设,让数据多跑路、企业群众少跑路,解决服务群众“最后一公里”问题。

  启用考试预约网络平台。交管处持续推动“放管服”改革措施落地落实,推行互联网预约道路运输从业资格考试新规。自2020年6月28日起,按照“试点先行、逐步推进”的原则,逐步在道路运输从业资格考试预约平台开放申请巡游、网约出租车驾驶员从业资格考试预约和营运性客货运输、道路危险货物运输从业资格考试预约。实现用气“掌上办”。公用处根据淄博高新区及市住建局《关于在全市水气暖行业开展“四办服务”的实施意见》有关要求,督促辖区内燃气、供热经营企业做好用气用暖报装“网上办”“掌上办”工作。目前辖区内淄博绿能燃气公司等4家燃气、淄博热力公司已经在微信公众号开通报装、查询、缴费等业务办理模块或入口,实现了表格填报、资料上传等功能,实行线上、线下通办,并提供查询服务,实时跟踪报装进度。“网上开标”实现投标企业“零跑腿”。建管处创新工程建设招投标监管模式,着力推进招投标与互联网深度融合,推行“远程投标,网上开标,在线监督”,全面实施电子开标、电子评审、电子监管和交易信息在线汇集、共享、发布,取消纸质文件,实现互联互通和信息资源共享,大大降低了施工单位的投标成本,提高了招投标工作效率,成为工程建设的“加速器”。目前,已有32个项目在线上完成开标。开展建设领域“线上安全教育”,一线作业人员持码上岗。质安站推行第三方安全教育平台,采取“互联网+”方式开展安全教育培训。各项目部可组织施工现场一线作业人员通过网上教育系统进行安全教育培训及考核。培训考核后,教育平台即可生成唯一二维码,打印制作安全教育信息卡,由受教育人员随身佩戴,监管人员可通过扫描信息卡二维码对工人安全教育培训情况进行随时查询。截至目前,2020年共有56个项目部参与线上安全培训,培训人数3038人,通过考试1925人。

  简化审批,做好优化工作流程的“减法”

  认真贯彻落实上级决策部署,对标先进,对照“一号改革工程”任务清单,聚焦市场主体反映的突出问题,创新工作方法,优化工作流程,最大限度为群众“解绊”、为企业“松绑”。

  取消审批事项,简化用气报装。6月底前淄博高新区已实现对小微企业燃气接入取消审批事项。即工商业用户燃气工程费用在30万以下,燃气管线150米以下或工商业用户用气量小于16立方米/小时的小微企业燃气接入实行受理即办审批,实行备案承诺制。目前,已为6家企业办理相关手续。

  取消施工图审查,提速工程建设项目审批。依法取消社会投资简易低风险工程建设项目施工图审查,建立有效的事中事后动态监管机制,为建设项目尽快落地投产助力。

  转变思维、视角,做好多部门联合的“乘法”

  山东新恒汇电子科技有限公司建设的高精度蚀刻金属引线框架生产项目5#车间项目联合验收现场

  坚持从“政府思维”到“企业视角”、从“干部姿态”到“群众位置”的转变,将提高办事效率、为企业减负与行政审批制度改革结合,开展跨部门合作,放大乘数效应。

  推行联合验收,变“坐门等客”为主动服务。为提高建设项目审批效率,淄博高新区建设局牵头出台建设项目限时联合验收制度,实行规划、土地、消防、人防、城建档案及建设条件落实等事项联合验收。对于具备同步验收条件的项目,由多个主体独立实施的专项验收变为集中并联验收。设立工程建设联合验收综合服务窗口,资料清单一次性告知,提前介入项目服务,实行统一窗口受理、统一现场验收、统一交送验收文件。承诺15个工作日内完成验收。目前,山东新恒汇电子科技有限公司高精度蚀刻金属引线框架生产项目5#车间顺利通过了联合验收,从联合验收申请受理到完成竣工验收备案仅用时8个工作日,再次刷新“淄博高新区速度”。流程定制,消防验收效率破新高。为进一步做好消防验收工作,质安站提高服务精准度,推行有关事项提前告知、拟定工程验收常见问题自查清单、问题整改清单等方式,提高消防验收业务办理效率。5月中旬至今,淄博高新区质安站受理消防验收相关业务申请25项;截至目前,共办结25项,办结率100%。在山东新华制药股份有限公司建设的现代医药国际合作中心制剂车间项目消防验收过程中,为解企业之急,不影响车间投产和生产安全,质安站根据实际情况,为企业量身定制消防验收流程,加班加点开展消防验收工作。

  树立服务至上理念,做好增强市场主体获得感的“除法”

  增强服务意识,树立服务至上理念,当好“店小二”,破除影响营商环境的制约和束缚,为企业减轻负担,提高办事效率,增强企业、百姓的获得感。

  推广保函制度减轻企业负担,激发市场活力。为缓解企业资金压力,释放市场活力,建管处积极推广保险保函、银行保函等保函方式缴纳投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金等。原来建设单位需现金实缴几十万甚至上百万的保证金,如今花几百元办理一张保函即可,一份保函为企业降低了交易成本,极大缓解了企业资金周转压力。自6月份保函形式推广以来,淄博高新区共受理投标保函86笔,涉及招标项目32个,累计帮助投标企业解决资金1.76亿元。积极推行“容缺受理”办理项目发包手续,可“先上车再补票”。近日,淄博高新区建管处办理了首个容缺施工图审查的发包备案项目,为企业申领施工许可证提供了保证,为项目尽早开工建设赢得了时间。所谓容缺办理,就是对于投资项目办理施工许可证之前的各类审批事项,各审批部门提前介入审查申请材料,在材料能够满足本部门技术性审查要求的情况下,先行出具审批意见,以提高投资项目审批效率。建设局将持续探索“一次办好”服务方式,加快推进重大项目建设、做好项目建设服务。

  经济发展中,只有拼出来的精彩,没有等出来的辉煌。淄博高新区建设局将主动服务,坚持探索,持续提升公共服务能力,做好“加减乘除”,不断优化建设领域营商环境,促进淄博高新区经济实现高质量发展。