大众网·海报新闻记者 闫晓辉 通讯员 刘校良 周军军 济南报道

  提速增效益,服务暖人心。近两年来,山东各地深入推进工程建设项目审批制度改革,在“减审批手续、减审批时限、减申报材料、提升服务质量”等方面持续发力,层层推进,形成了深入推进改革的有益经验,市场主体满意度、获得感大幅提升。

  自制业务“说明书”,云课堂“一对一”精准服务

  8月26日,在济南市行政审批服务局窗口,记者看到了一份打印的《设计方案联合审查网上申报流程图》,流程图用图文的形式详细分解介绍了联合审查网上申报的详细流程。

  济南市行政审批服务局窗口工作人员张晓荣告诉大众网·海报新闻记者,为了方便企业了解网上申报流程,工作人员对申报的每一步进行了图文描述,企业申报人员可以对流程一目了然。“申报企业可以线上直接了解项目的审批进度和状态,不用再提交多余的纸质材料,时限缩短了不少。审批完成盖章后,还可以选择邮寄审批材料,企业普遍反映方便了。以前现场办理业务可能会有两三个企业排队等候审批材料,现在现场办理业务的企业明显少了许多。”

  谈到信息数据平台的建设经验,济南市住建局的工作人员同样颇有感触,济南市城市基础设施配套费征收系统上线后,为让用户了解系统、用好系统,工作人员专门编制了业务办理《服务指南》,为用户提供了业务办理随时参考的“说明书”;在“济南市住建官网”和“2020征收系统”QQ群同步开设系统使用“云课堂”,用户通过电脑、手机即可在线、下载观看视频资料和图文资料;建立线上“2020征收系统”QQ群学习交流平台,征收服务人员、市政服务人员、建设单位业务人员同在一个平台交流,为用户提供“一对一”精准服务。特别是在“疫情”期间,“云服务”实现人员不聚集、审批不断档、服务不降质,让建设单位复工复产跑出了“加速度”。

  资料图

  德州绿地创新谷及配建项目是以科技创新产业为核心,集研发、孵化、成果转化、综合服务于一体,助力德州新旧动能转换的重点项目。德州市行政审批服务局成立后,为德州绿地创新谷项目办理联审联办会议3次,在材料、资质不全的情况下,启动“容缺受理”机制,助其“拿地即开工”。绿地项目取得土地证后,仅用了三天时间,就办理了《国有不动产权证》、《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》《开发经营权证》《绿化许可证》等14个证件,不仅刷新了德州速度,也在绿地集团各个城市公司中创下了奇迹。

  资料图

  服务企业的细节方面,济南市行政审批局通过市工程项目审批改革,针对简易低风险的工业仓储项目申请报装环节,在设计方案联审的基础上推出了水电气暖等公用事业单位零审批、零收费、零路服的三零主动对接服务,让工作和服务更加细致。

  随着工程建设项目审批制度改革的深入,企业办事越来越便捷、成本越来越低。企业项目落地、项目报批更加及时、便捷、高效,让企业家、投资者们充分感受到山东优质的营商环境。

  (大众网)