“是地震了吗?”

  “怎么晃得这么厉害!”

  “躺在沙发上被晃起来了!”

  “我在办公室,感觉有人在摇我的桌子”

  9月8日18时许,不少青岛人的朋友圈被刷屏。

  当天下午18时10分许,中国地震台网官方微博发布消息:中国地震台网正式测定,9月8日18时04分在山东青岛市崂山区海域(北纬35.96度,东经120.82度)发生3.0级地震,震源深度13千米。

  当天下午记者联系了崂山区相关部门后得知,各级各部门已经行动起来,密切关注舆情,留意各类有网络谣言。工作人员表示,一旦地震级别达到4.0级以上,将启动应急响应。

  记者了解到,地震的中心位于海面,相对靠近震中的陆地人员聚居区,位于崂山区王哥庄街道。18时30分许,记者联系了王哥庄街道高家社区居民华女士后得知,震动其实并不大,她家附近也没有什么异常。

  “当时感觉地面晃动了几下,就像有大货车从门口经过似的。”华女士称,她立刻出门查看,发现没有大货车时,意识到地震了。华女士赶紧和家人冲出门,结果刚跑到门口,发现震动很快平静下来了。

  链接:

  地震逃生自救方法十则

  1、在发生地震、火灾时,不能使用电梯。地震发生时,会自动的动作,停在最近的楼层。万一被关在电梯中的话,请通过电梯中的专用电话与管理室联系、求助。

  2、为了您自己和家人的人身安全请躲在桌子等坚固家具的下面。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何,也要用坐垫等物保护好头部。

  3、摇晃时立即关火,失火时立即灭火,早期灭火是极为重要的。

  4、不要慌张地向户外跑。此外,水泥预制板墙、货柜等也有倒塌的危险,不要靠近这些物体。

  5、将门打开,确保出口。

  6、户外的场合,要保护好头部,避开危险之处。在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等物掉落下来砸伤人,要注意用手或手提包等物保护好头部。

  7、在百货商场、地下街等人员较多的地方,最可怕的是发生混乱。请依照商店职员、警卫人员的指示来行动。

  8、地震开车时避开十字路口将车子靠路边停下,管制区域禁止行驶。充分注意汽车收音机的广播,附近有警察的话,要依照其指示行事。

  9、感知地震或发出海啸。山崩、泥石流警报的话,请注意收音机、电视机等的信息,迅速到安全的场所避难。

  10、避难时要徒步,携带物品应在最少限度。