西瓜是夏天的标配,解渴又降暑,虽然现在已经是秋天,但仍然30多摄氏度的气温,还是让人忍不住想吃个西瓜解渴。

  8日上午,济南市民王女士在购买西瓜时一问吓了一跳,一斤西瓜价格2.3元钱,买了半个西瓜就花了24元钱。“一周多没买西瓜了,记得上次买的时候,每斤还是1.2元,怎么涨价这么快呢?”王女士开玩笑地说,这半个西瓜有可能是她今年吃的最后一个西瓜,“没有别的原因,就是贵了。”

  记者8日走访了制锦市、棋盘街、顺河西街等地近10个西瓜售卖摊点了解到,水果摊点上西瓜的进货量都不是很大,价格从每斤2元钱到2.5元钱不等,有的水果摊点则直接没有在卖西瓜了。

  记者注意到,目前在售的西瓜多以个头又大又圆的东北西瓜为主,一个西瓜的重量就接近20斤,市场上常分割开进行售卖,半个西瓜称重10斤左右,价格就在20—25元钱之间,一整个西瓜的话就接近50元钱了。

  “西瓜价格上涨也就是这一周多时间吧,从每斤1.5元涨到现在2元多,主要是到季节了,也很少了。”棋盘街菜市场一位水果摊主表示,东北西瓜外观看上去个头大,比较圆,“往年,西瓜涨价大多在中秋节前后,虽然现在还不到中秋节,但是因为今年闰月的原因,实际上和往年的时候差不多。”这位摊主说,现在西瓜的上市量越来越少了,接下来市场上卖的多是来自上海的西瓜。