一说到佩戴安全头盔

  不少人的第一反应是这样的

  “不习惯!”

  “发型会乱!”

  “我只骑一条街就到了!麻烦!”

  以上这些小小的“困扰”

  跟生命比起来真的重要吗?

  8月9日11时30分许,菏泽单县。李某驾驶鲁M****0小型轿车,沿105国道行驶自东向西行驶至105国道与姬浮路路口处,与自东向南左转弯的张某花驾驶的电动自行车相撞,发生道路交通事故,因驾驶人张某花、乘车人刘某鑫未佩戴安全头盔,致使其颅脑受伤,车辆损坏。

  事故现场

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条和《道路交通事故处理程序规定》第六十条的规定,确定李某和张某花分别承担此事故的同等责任。

  佩戴头盔 安全相随

  对摩托车、电动自行车骑乘人员来说

  安全头盔

  是意外发生时生命的关键保障

  市面上的头盔主要分4种

  “全盔”“3/4盔”

  “半盔”“上掀式盔”

  该如何选择呢?

  全头盔

  全盔:保护了头部所有位置,包括下巴,是防护效果最好的一种头盔。但这种头盔因为透气性不好,冬天还好说,夏天佩戴它就比较闷热了。如果你经常往来于城乡之间,要时常在公路上与汽车同行,那可以考虑这款头盔。

  3/4盔

  3/4盔:这种头盔只保护了头部的四分之三,所以得此名。它兼顾了防护性和透气性,是比较常见的一款头盔。如果你想要防护性好,但又不至于太闷,那就选它。

  半盔头盔

  半盔:是目前马路上比较常见的头盔,虽然佩戴方便,但它并不能很好的保障驾驶员的安全,因为它仅仅能防护头顶区域的安全。如果你需要经常摘戴头盔,它确实挺方便的。

  上掀式头盔

  上掀式盔:它是全盔的一种“补充款”,它可以把下巴装置完全翻上去,从全盔变成3/4盔。它对于一些头比较大的骑车人来说,既能方便佩戴,又能得到全盔的保护性。

  无论什么样的头盔

  一定要认准这个标志

  ▼

  为了您的生命安全

  一定要自觉佩戴安全头盔

  并杜绝交通违法行为

  从我做起 从现在做起

  让出行更安全

  来源:山东交警