9月8日,济南市自然资源和规划局网站对《济南市华山北片区控制性详细规划(社会公示与征求意见)》进行公示,将规划历山北路北延、太白大街,重点打造以半月湾轨交创新城、鹊华文创水乡等区域为核心的标志性建筑群。

  华山北片区西、北至黄河水体,东至总体规划中心城用地边界,南至济青高速路与二环北路,总用地面积约11.47平方公里。规划城市建设用地约426.87公顷,规划居住人口约6.21万人。

  片区规划目标为泉城风貌带的“城市新名片”,黄河绿芯段的“城市观景台”,承接主城与济北副中心的“城市绿门厅”。定位于对接新旧动能转换战略,聚焦携河高品质发展,立足产城融合,打造新旧动能转换先导协作基地、携河北跨新创服务生态门户。

  片区规划遵循“尊现况、半月湾、造水乡、大视廊、小对景、绿基底、密路网、强路廊”八大规划空间思路,重点打造“生态、集约、绿色、人文、智慧”五大城市功能,形成文创产业、总部基地+轨交科创+城市现代服务、产业配套、生态休旅共同组成的产城融合空间体系。最终塑造“一河、一带、一乡、一镇、一新城”的总体布局。

  结合济青高速公路“高改快”以及大桥路高架,规划形成“双快串联、十字交叉”的快速路系统。规划历山北路北延、太白大街,大桥路为“一横二纵”三条城市主干路,规划胜利路、华山二路等多条次干路。

  片区充分利用黄河、鹊山、华山等自然人文资源,以公共交通为导向,通过城市轨道交通串联区域各主要功能节点及开放空间,构建用地集约高效的TOD发展廊带,重点打造以半月湾轨交创新城、鹊华文创水乡等区域为核心的标志性建筑群,塑造城市标志性景观和特色风貌;做好沿黄河、大桥路、济青高速的沿街立面和天际线控制;以水系、湿地、绿廊等作为主要共享开放空间,构建可观山望河的城市视廊体系,营造与环境标志性地景紧密相连的城市开敞空间和景观系统。

来源:大众报业·海报新闻