原标题:好消息!潍烟铁路初步设计获批 从烟台2小时可达济南  

  9月7日,山东省交通运输厅正式批复潍坊至烟台铁路初步设计。该项目建成后将结束莱州、招远两市不通客运列车的历史,补齐胶东半岛地区铁路交通短板,助力烟台市从“动车时代”步入“高铁时代”。

  潍烟铁路全线设站9座 设计时速350公里

  根据规划,潍烟铁路与京沪高铁二线是“一项工程两个分支”,合并称为新建天津至潍坊(烟台)铁路。潍坊至烟台铁路新建正线全长237公里,全线设昌邑南、平度新河、莱州、招远、龙口市、蓬莱市、大季家、福山南、芝罘9座车站,设计时速350公里。

  记者注意到,此次获批的潍烟高铁初步设计,与今年4月份发布的公示信息相比,设计方案有所变更:平度西站更改为平度新河站,大季家站和芝罘站之间增加了福山南站。

  潍烟铁路项目初步设计的批复,标志着项目建设迈出重要一步,该项目建设工期4年,是山东省今年开工建设的高铁项目之一,建成后对于完善全省高铁路网,补齐胶东半岛地区铁路交通短板,有力支撑和促进沿线经济和社会高质量发展,具有重要意义。

  从济南坐高铁可直达莱州招远 助力烟台市步入“高铁时代”

  潍烟高铁是环渤海高铁和山东省“三横五纵”快速铁路网中“北部一横”的重要组成部分,是国家中长期铁路网中沿海通道和京沪辅助通道向山东半岛的延伸,具有重要的城际铁路功能。主要服务于山东半岛北部的莱州、龙口、招远、蓬莱等市,是未来山东省北部的客运主通道。

  潍烟高铁通车后,烟台市也将从“动车时代”进入时速350公里的“高铁时代”,从烟台中心城区可2小时到达济南、3小时到达北京。

  对于老家在莱州、招远但又生活在济南的市民来说,无疑是个令人欣喜的好消息。老家在莱州的市民宋先生说,自己在济南工作,每次逢年过节回老家都是开车回去,路上得开4个小时,有一次回老家接孩子,当天来回,在路上的时间近10个小时,非常劳累,“高铁通车后,回家就方便多了。”对于莱州、招远两市的市民来说,将从没有客运列车时代直接升级到了高铁时代。而对于蓬莱、龙口的市民来说,从济南过去也不必乘高铁绕行烟台了。潍烟高铁建成后,铁路网形成,从济南到胶东半岛也将方便很多。

  莱荣铁路初步设计已获批复 还有四个项目已通过专家论证

  记者自山东省交通运输厅获悉,今年1-7月份,全省铁路完成投资276亿元,占全年计划的56%。其中莱荣铁路初步设计也已获省交通运输厅批复,距离开工建设也不远了。目前,济枣高铁、京雄商高铁正积极对接协商征地拆迁协议、综合开发协议。

  莱荣高铁是山东省“四横六纵三环”高速铁路网重要组成部分,也是山东省2020年重大项目之一。建成后,将有效补齐胶东半岛地区全国路网短板,对发挥沿线经济社会和旅游资源优势,构建现代化高铁路网具有重要意义。有利于实现半岛1小时,省内2小时,与北京、上海等中心城市4小时快速交通圈。

  值得关注的是,在8月中下旬,济滨铁路、济枣铁路、京沪二通道津潍段和德商铁路四个预开工项目集中参加了山东省自然资源厅组织的专家论证会,其用地预审、规划选址和生态保护红线不可避让性报告已一致通过专家论证。据鲁南高速铁路有限公司相关负责人现场介绍,按照部署,将争取以最快速度上报厅长办公会,尽最大努力推进自然资源部审查、批复工作。

  潍莱高铁联调联试启动 济南到威海提速

  除了刚刚获批的潍烟高铁之外,潍莱高铁联调联试已经启动,计划年底运营,届时济南到威海、烟台也将提速。

  潍坊至莱西高速铁路起自济青高铁潍坊北站,向东经山东昌邑市、平度市、莱西市,与青荣城际莱西北站接轨。线路全长125.4公里,全线共设潍坊北、昌邑、平度、莱西北4座车站,其中昌邑、平度为新建车站,线路设计时速350公里,2017年12月开工建设,计划2020年底开通运营。

  潍坊至莱西高速铁路是山东省“三横五纵”高速铁路网的重要组成部分,是联接济青高铁和青荣城际的便捷高铁通道。这一高铁建成通车后,济南去往烟威地区的列车可直接通过潍莱高铁进入青荣城际,不再绕道胶州北站、即墨北站,济南与烟台、威海的旅行时间将大幅压缩,这对于促进胶东半岛区域经济社会发展、方便沿线群众出行,具有重要意义。

  大众网·海报新闻编辑 刘美显 综合山东商报、济南时报、胶东在线、半岛网等

  (大众报业·海报新闻)