山东互联网联合辟谣平台正式上线

  大众网·海报新闻记者 于潇潇 张建 刘瑷辉 济南报道

  9月9日上午,“山东互联网联合辟谣平台”在济南正式上线。

  中央网信办违法和不良信息举报中心副主任周志锁,山东省委网信办副主任赵树岭,济南市委宣传部副部长、市委网信办主任展宝贞,山东省公安厅网安总队总队长张大勇,山东省互联网传媒集团党委副书记、总经理林忠礼出席上线仪式并启动平台。

  平台设立权威发布、最新辟谣、工作动态、真相调查、专家解读等栏目,设置“谣言曝光台”及“谣言举报”等版块,辟谣信息内容涵盖经济、文化、社会、生态等各领域,有助于网民了解网络谣言的特点和传播规律,帮助网民解疑释惑、明辨是非,提高甄别虚假信息的能力,引导网民共同营造充满正能量的网络环境。

  在上线仪式上,我省新闻网站代表宣读了《共同抵制网络谣言承诺书》,表示将自觉接受互联网管理部门和社会各界的监督,共同营造风清气正的网络生态。

  下一步,山东省委网信办将依托“山东互联网联合辟谣平台”,不断创新机制和手段,加强涉鲁网络谣言联动查证、辟谣工作协同,及时发布权威信息,回应社会关切,营造清朗网络空间,维护人民群众的合法利益。

  来源:大众报业·海报新闻