原标题:山东7岁男孩误食毒蘑菇,爱心人士不到两天献满AB型血库  

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者陈晓丽 实习生张泽文

  这两天,“7岁男孩误食毒蘑菇在重症监护室抢救多天,急需AB型血救命”的消息一直牵动着大家的心。山东省血液中心发布紧急招募爱心血液的公告后,齐鲁晚报·齐鲁壹点迅速发布相关消息,大量爱心人士立刻行动起来,纷纷到山东省血液中心的献血点献血,还有的爱心人士自发组团包车从外地赶来济南献血。

  不到两天时间就捐献AB型血液152200毫升。

  这就是7岁男孩误食的毒蘑菇。

  425人捐献AB型

  血液152200毫升

  7日下午,山东省血液中心发布公告,其中表示:7岁男孩误食毒蘑菇,急需AB型血浆抢救。消息发布后,无数爱心人士关心着孩子的安危,他们连夜赶到献血点无偿献血。9月6日—7日14:00,已有989人在山东省血液中心各献血点捐献血液共计322200毫升,其中425位AB型献血者捐献血液152200毫升。感谢每一位献血英雄的真情大爱、无私奉献。

  目前,山东省血液中心AB型血液库存已达到高预警线,可以保障临床用血需要,由于红细胞保存期最长为35天,请AB型血爱心人士暂缓两周后献血。目前O、A、B型血液库存仍需补充,请广大爱心人士持续关注“山东献血”微信公众号,查询附近献血点,就近参加无偿献血。

  公告发布后,网友纷纷留言表示:“泪目了,给大济南爱心人士点赞”“有爱的山东人”“这就是中国力量”“这样的消息看了有种温暖的感觉”“人间有真情人间有真爱”“这大概是最温情的一个公告,大爱山东人,一次性献满整个血库”。

  误食的是肉褐鳞环柄菇

  会造成急性肝损害

  7日下午,记者在山东省疾病预防控制中心了解到,山东省每年都会有多起毒蘑菇中毒事件发生。近年来监测发现的食物中毒死亡病例,基本都是因为误食毒蘑菇导致的。

  根据山东省疾病预防控制中心开展的食源性疾病监测结果,2018年山东省因为误食毒蘑菇导致死亡的有2人,2019年因为误食毒蘑菇导致死亡的有5人。

  “这次的7岁儿童误食毒蘑菇事件是今年我们监测到的多起误食毒蘑菇事件之一。”山东省疾病预防控制中心食品与营养所所长赵金山介绍,虽然山东并不是误食毒蘑菇导致中毒的高发地区,但是每年都会发生几起类似事件,尤其是在雨水较多的夏秋季节,山林、公园、绿化带、草地等都可能发现毒蘑菇。

  男孩的哥哥告诉记者,经过鉴定,弟弟误食的毒蘑菇属于肉褐鳞环柄菇。针对肉褐鳞环柄菇,山东省疾病预防控制中心提醒大家,这是我国北方最为常见的剧毒蘑菇之一,分布时间为4月下旬至9月中旬。

  这种蘑菇与剧毒的鹅膏菌一样可以造成急性肝损害,但是个头明显比鹅膏菌小,是名副其实的“小个子大‘魔’王”。肉褐鳞环柄菇多生长在针叶树林地上,以松树下最为常见,在云杉、冷杉等树下也有发现。它最大的特征就是:“小个子,头长草(鳞片),腿长毛(鳞片),松杉树下常见到!”肉褐鳞环柄菇是一种含鹅膏毒肽蘑菇。含鹅膏毒肽蘑菇中毒表现多出现在进食蘑菇6小时后,首发症状多为胃肠道症状或/和肝功能异常。含鹅膏毒肽蘑菇中毒多有典型的自然病程,潜伏期、急性胃肠炎期、假愈期、肝功能衰竭期依次出现,摄入量影响各期的时长和病情严重程度,部分重症患者假愈期不明显。

  □延伸阅读

  常见鉴定方法不靠谱现在还没有特效药

  “除了肉褐鳞环柄菇,有毒的野蘑菇还有很多种。”赵金山表示,目前常见的毒蘑菇有100多种,所含的毒素种类各不相同,不同的毒素在体内的吸收、分布、代谢不同,作用的靶器官不同,引起效应类型和程度也不同。

  同时,一种蘑菇可含有多种毒素,一种毒素也可存在于多种蘑菇中。同一种蘑菇的不同生长阶段、不同部位的毒素含量也不尽相同。以上特点就使得蘑菇中毒临床表现多样,导致的健康危害结果也大不相同。有些可表现为上吐下泻的胃肠炎症状,有些则会导致口唇发麻、妄语等神经毒性,还有些则表现为溶血型和多脏器损害型。

  赵金山表示,即便对于专业人士,毒蘑菇的分辨也是一件非常复杂和困难的事情,要经过形态观察、基因提取、分子鉴定等多个流程才能够识别,“对于许多流传的通过颜色、生长地带、形状、虫咬痕迹、大蒜测试等方法判断蘑菇是否有毒,都是不科学、不准确的。”赵金山提醒大家,有毒的蘑菇经冷冻、干制以及煎炒煮炖等加工都不能消除其毒性,不采摘、不食用野生蘑菇是避免蘑菇中毒的关键。

  赵金山表示,到目前为止,对蘑菇中毒的治疗尚无特效药。如果不慎食用了毒蘑菇,要立即进行催吐。同时,应立即呼叫救护车送往医院。“共同食用过同类蘑菇者,无论是否发病,都要立即到医院就诊。另外,要注意留存剩余蘑菇样本,以备检验查明病因,有助于进行针对性的治疗。”

  (大众报业齐鲁壹点)