原标题:爱在传递!又有100多人撸袖子,为淄博误食毒蘑菇儿童献热血  

  一名来自淄博的7岁儿童,因误食毒蘑菇出现中毒症状,危及生命。目前已在山东省立医院重症监护抢救进入第10天,每天使用3000毫升血浆,急需您献血救治。9月6日,山东省血液中心发出紧急招募,这名7岁儿童已经输注了20000余毫升血浆。

  据小男孩的叔介绍,小男孩叫张子成,家在张店,8月27日在东营老家和家人一起出去玩时,一家几口采食野生蘑菇吃而中毒——后经相关机构鉴定,才知道吃的是肉褐鳞环柄菇,是一种剧毒蘑菇。三人吃蘑菇后中毒后,小男孩的姐姐、姨都已经无碍。小男孩大前天状态不错,但前天和昨天出现不稳定状态,急需输血。

  孩子的血型是AB型,是4种血型中人数最少的,由于山东省血液中心AB型血浆库存严重不足,仅能再支撑孩子3天的用量,因此呼吁爱心市民积极参与献血活动,到山东省血液中心各个献血点献血,共同挽救这个濒临危机的孩子。

  山东省血液中心发出紧急招募AB型血液后,各地的AB型爱心人士赶往省立医院,其中淄博爱心市民连夜自发组团来济南献血。9月7日上午,一帮不认识的人,为了一个不认识的孩,从全省各地来到济南。从临淄组团来献血的白晗说:我们开车带了5个AB型志愿献血者,从齐国故都到泉城济南,只因为我们体内淌的同样的血!希望男孩能早日康复。截至9月6日21点45分,已有155人捐献AB型全血53800毫升,当天共有367人捐献130400毫升血液。据粗略统计,9月7上午大约来了100多个素不相识的AB型志愿献血者。

  纷纷赶来的献血者,让男童的亲属很感动。男童的亲属说,目前血源已经有5万多毫升,没问题了,志愿者暂时不需要来了,非常感谢大家的热心肠。

  (大众日报客户端记者 周学泽 报道)

  (大众报业·大众日报客户端)