“一名7岁儿童因误食毒蘑菇出现中毒症状,危及生命,已在医院重症监护抢救9天,每天使用3000毫升血浆,急需您献血救治。”9月6日,山东省血液中心发出紧急招募信息。

  今年7岁的圆圆(化名),山东淄博人,9天前因误食毒蘑菇出现中毒症状,危及生命,已在省立医院重症监护抢救,因为病情严重,每天需要使用3000毫升血浆。

  记者了解到,由于圆圆的血型是AB型,也是血型中人数最少的一种,山东省血液中心AB型血浆库存已经严重不足,因此呼吁爱心市民积极参与献血活动。

  消息发出后,热心涌现,很多好心市民打来咨询电话,纷纷表示要撸袖献血,1个小时左右的时间里,工作人员接到了200多个咨询电话,其中还有河北省、黑龙江省等全国各地的好心市民也来电咨询献血事宜。

  “献血主群体以大学生为主,大学生放暑假献血人群减少,加上夏季天气炎热和雨季影响等原因导致献血人数减少,此外,医院用血需求增加也是一个原因。”山东省血液中心工作人员介绍,目前血液中心不止AB型血浆告急,其他各种血液也存在紧张情况,希望大家行动起来参与献血。

  雨季过后,小蘑菇们又在探头探脑。

  能吃吗?好吃吗?怎么吃?

  民间颇有一些“教你辨别毒蘑菇”的方法,

  然而并没有科学依据。

  它们不但不能让你大饱口福,

  反而是造成误食中毒的主要原因之一,

  严重的甚至会致命。

  01

  今年5月以来,

  云南屡发误采误食野生菌中毒事件。

  截至7月20日,

  已发生野生菌中毒事件273起、12人死亡

  02

  日前,滨州市民张女士在家门口绿化带里采摘了一篮蘑菇,没想到食用后,一家六口中毒住进了医院。根据张女士家属提供的蘑菇图片鉴定,其食用的野蘑菇中有白毒伞、肉褐鳞环柄菇等含剧毒鹅膏毒素的蘑菇,可对肝、肾造成严重损伤。

  03

  8月1日中午,四川高速交警

  在攀西高速西昌收费站执勤时,

  一位女司机向民警求助,

  称自己吃了来路不明的野生乔巴菌后

  身体出现不适,头昏、视线模糊,还肚子痛。

  经救治,女子已无大碍。

  04

  今年,云南昆明一名女子吃野生菌后中毒,

  被朋友拍下匪夷所思的一幕。

  女子躺在病床上手舞足蹈,

  她自称看到了小精灵、云彩还有花,

  疑似因食用了未煮熟的见手青导致。

  05

  今年七月,云南曲靖,

  一女子吃野生蘑菇后中毒致幻,

  被送医治疗,

  竟躺在病床上唱起了“《忐忑》”!

  全世界约有14000种大型真菌,形态和成分都具有很高的多样性,辨别它们是否有毒需要专业知识,并非简单方法和特定经验所能胜任。因此对于不认识的野生菌,唯一安全的办法是绝对不要采食。至于那些毒蘑菇鉴别法,快扔到后脑勺忘了吧!

  再次郑重提醒,外出看见野蘑菇千万不可采回来食用,万一发现误食毒蘑菇中毒后,首先应采取自救进行催吐,尽快到正规医院救治,同时最好携带剩余蘑菇样品,以备进一步明确诊断、指导救治。

  大众网·海报新闻编辑 刘明明 综合山东省血液中心、济南时报、云南省卫健委、看看新闻、荔直播