又到9月6日,至今趵突泉已连续喷涌17周年,再一次打破连续喷涌的最长时间纪录。今年,趵突泉的水位与历年同期相比并不算高,这与汛期降雨不均,南部山区泉水补给区雨量偏少有关。

  趵突泉比去年同期低27厘米

  5日早7点,趵突泉地下水位为28.28米,与前一日持平,但较去年同期28.55米低了27厘米。趵突泉公园内,尽管三股水喷涌得明显,却没有出现“趵突腾空”“水涌如轮”的盛景,与往年的水涨泉高相比显得有些乏力。

  泉水水位的高低与降雨有着主要关系。济南市雨水情信息系统显示,今年以来累计降水量全市平均627.2毫米,比常年同期 563.3 毫米多 63.9 毫米,多11.3%;比去年同期 492.2 毫米多135.0毫米,多27.4%。为什么降雨总量较去年偏多,泉水水位反而低于去年?济南市城乡水务局办公室副主任唐瑞钦曾做过分析,今年降雨呈现出分布不均匀的情况,主要集中在莱芜区、钢城区、平阴县等地。

  据济南市水文局提供的数据,莱芜区、钢城区、平阴县全年累计降雨量分别达到了723.2毫米、806.6毫米、701.1毫米,均高于全市平均累计降雨总量,而入汛后南部山区的降雨总量为478.2毫米,与历年同期差别不大,较去年同期的524毫米少了46.5毫米,少8.9%。

  受此影响,南部山区今年的蓄水量也较往年有所减少,5日全市18座大中型水库蓄水总量为32439万立方米,较去年同期35560万立方米少蓄3121万立方米。卧虎山水库水位124.96米,蓄水量3910万立方米;较去年少1950万立方米。锦绣川水库水位247米,蓄水量2785万立方米,少蓄413万立方米。

  新水厂陆续投用有利泉水持续喷涌

  泉水复涌17年以来,济南节水保泉工作从未停止。2005年颁布了《济南市名泉保护条例》;2006年开始实施《济南市保持泉水喷涌应急预案》,同年11月,又出台了保泉“十字方针”——增雨、补源、置采、控流、节水,成立济南市名泉保护委员会。2017年,《济南市名泉保护条例》进行修订,增加了生态文明、地铁等要素,在城市建设方面首次提出“保泉优先”理念。2019年,济南市首个名泉保护总体规划《济南市名泉保护总体规划》正式公布实施,该规划是指导保泉的上层设计,使保泉工作更加系统、有根据。

  同时,还采取了生态补水、打击私采地下水和增加人工降雨等一系列具体的保泉措施。在严厉打击非法开采地下水的违法行为的同时,也在加大城市供水管网和水厂的配套建设。据了解,东部的南康水厂、凤凰路水厂都已经投入使用。东湖水厂、旅游路水厂即将投入使用,随着东部城市管网的铺设,地下水开采将越来越少,有利于泉水持续喷涌。 (济南时报 )