为加快走进绿色建筑时代,近日山东省住建厅、省发改委等部门联合制定“行动指南”,目标是2020—2022年全省新增绿色建筑3亿平方米以上。山东将建立使用者监督机制,适时将住宅绿色性能和全装修质量相关指标纳入商品住房买卖合同及住宅“两书”(质量保证书、使用说明书),并制定绿色住宅验房指南。

  根据《山东省绿色建筑创建行动实施方案》提出的创建目标,到2022年,全省城镇新建民用建筑中绿色建筑占比达到80%以上,星级绿色建筑持续增加,住宅健康性能不断完善,绿色建材应用进一步扩大;城镇新建建筑装配化建造方式占比达到30%,钢结构装配式住宅建设试点取得积极成效。为此,方案从规划编制、提升建筑能效、建造方式革新、提高住宅健康性能、建立使用者监督机制等方面明确了18项重点任务。

  为推动绿色建筑高质量发展,方案提出科学编制发展规划,科学确定绿色建筑发展目标,按类别、分区域明确高星级绿色建筑比例等要求,并在国有建设用地出让公告中明示。全面推广绿色建筑,城镇新建民用建筑全面执行绿色建筑标准,其中,政府投资或政府投资为主的公共建筑及其他大型公共建筑,按照高星级绿色建筑标准建设。城镇新区按照绿色生态城区标准规划建设,推动绿色建筑规模化、集约化发展。

  今年的新冠肺炎疫情让人们对健康居住提出了新要求。结合疫情防控和山东实际,完善绿色建筑相关标准规范,明确健康性能设计及建材选用要求,提高建筑室内空气、水质、隔声等健康性能指标,提升建筑视觉和心理舒适性。支持符合条件的项目创建住宅健康性能示范。

  山东还将积极推行使用者监督机制,以星级绿色住宅为重点,适时将住宅绿色性能和全装修质量相关指标纳入商品住房买卖合同及住宅“两书”,明确质量保修责任和纠纷处理方式。同时,加强购房人技术指导,制定绿色住宅购房人验房指南,为购房人进行住宅绿色性能和全装修质量验收提供可遵循、可操作的方法依据,引导绿色住宅开发建设单位配合购房人做好验房工作。(济南时报 记者:罗晓飞)