原标题:持续预警20天!山东解除黄河水旱灾害防御Ⅳ级应急响应 

  记者从山东黄河河务局了解到,针对当前山东黄河、东平湖汛情,按照《山东省黄河防汛抗旱应急预案》,山东黄河河务局自9月3日18时起解除山东黄河水旱灾害防御Ⅳ级应急响应。

  按照《山东省黄河防汛抗旱应急预案》,山东河务局自8月15日10时起启动山东黄河水旱灾害防御Ⅳ级应急响应。并随着东平湖水位和小浪底水库下泄情况,据实调整响应级别。此次洪水过程,山东黄河河务局各级高度重视,按照响应级别要求,及时进行工作部署,各类人员都上岗到位,及时进行水情分析预测,认真做好防汛调度、巡查观测、涉水安全、防守抢险、信息报送等工作,及时抢护了出现的险情。经过各级的共同努力,目前黄河、东平湖防汛压力得到有效缓解。

  根据黄委对小浪底水库的调度方案,山东黄河河道较大流量仍将持续,下一步山东黄河河务局将继续密切关注黄河雨、水情,加强工程巡查值守和应急抢险工作,确保山东黄河、东平湖防汛安全。

  (大众报业大众日报客户端)