本报济南9月3日讯 今天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。国务院发出通知,公布第三批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录,山东共有10处入选。记者了解到,截至目前,山东共有30处国家级抗战纪念设施、遗址,数量在全国各省市中居首。

  烈士纪念设施、遗址是记录革命历史的“教科书”,也是传承烈士精神的重要载体。山东拥有众多抗战遗址和纪念设施,留下了大量的实物资料。入选第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录的有:鲁中抗日战争展览馆、黑铁山抗日武装起义纪念馆、马鞍山抗战遗址、玉皇顶抗日武装起义遗址、牛头镇抗日武装起义纪念碑和陈列馆、徂徕山抗日武装起义磨山峪旧址、大青山革命烈士陵园、渊子崖烈士纪念塔、苏村烈士陵园、湖西革命烈士陵园。

  “1941年11月,在大青山,六千多名八路军机关非武装人员被五万名日寇包围,经过原抗大一分校和山东分局警卫连的浴血拼杀,大部队才突围成功。1944年10月,原费东县人民政府为纪念在大青山战斗中英勇牺牲的抗日烈士,在东梭庄修建大青山烈士陵园,并立碑纪念。经过这些年的维护整修,陵园内建有大青山突围纪念馆、大青山战斗遗址省级重点文物保护碑、抗日烈士公墓碑等多种纪念设施。”省退役军人厅优抚褒扬纪念处相关负责人说,和大青山革命烈士陵园一样,山东入选的国家级抗战纪念设施、遗址,每处背后都有着震撼人心、催人泪下的动人故事。

  2014年,国务院公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录,我省胶东革命烈士陵园、地雷战纪念馆、马石山烈士陵园等8处入选;2015年8月,国务院公布第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录,我省淄博市革命烈士陵园、八路军抱犊崮抗日纪念园、肥城烈士陵园等12处入选。

  “在党领导下创建并发展壮大的山东抗日根据地是全国抗战的主战场之一,在抗击日本侵略者的战争中发挥了重要作用。同时,它作为联系华北和华中的战略枢纽,有力支持了其他地区的抗战。”该负责人表示,共产党领导的山东军民为抗日战争胜利作出巨大贡献、付出沉重牺牲,“因此会有这么多纪念设施、遗址被认定为‘国家级’。”

  据不完全统计,抗战中,共产党领导山东军民(包括山东抗日根据地和冀鲁豫根据地所属山东的40余县)歼灭日伪军60余万,而山东抗战期间牺牲的烈士达58230人,因战争因素造成的伤亡人口更达600余万人。

  据悉,山东高度重视抗战遗址、纪念设施的保护工作。近两年,省对下投入8400多万元,市级以下投入1.6亿多元,对烈士纪念设施进行建设改造,迁建散葬烈士墓12.8万余座。在全省各地,许多抗战遗址、纪念设施都被当地列为青少年爱国主义教育基地,每年通过各种纪念活动,教育引导广大青少年铭记革命历史,弘扬伟大的民族精神和抗战精神。

  □记者 齐静 报道