大众网·海报新闻记者 董昊骞 济南报道

  “大夫,看看他这右腿,已经红肿发热、疼了三天了!”近日,6岁男孩小宁瘸着右腿被奶奶领到山东省中医就诊。掀起裤子就看到孩子整个右下肢都红肿热痛,累及髋关节。“我们带他到其他医院做了髋关节检查,但是医生说不是髋关节的问题,也进行了治疗,但是孩子走路还是一瘸一拐。”小宁奶奶说,孩子一开始就是一个红色丘疹,逐渐扩大成这个样子,逐渐开始疼痛拒按,影响走路。

小宁的右下肢(医院供图)

  经过检查,山东省中医院儿科医生发现,孩子是虫咬皮炎并发丹毒。“大家都被蚊虫叮咬过,但是轻重悬殊非常大。”省中医儿科专家介绍,虫咬皮炎是因昆虫叮咬皮肤后出现过敏反应性炎症表现,与孩子过敏体质有关,是夏秋季节常见的皮肤病症。临床特点为散在性,性质稍坚硬,中心多有细小的叮咬痕迹,顶端可有水疱或红色丘疹,周缘有纺锤形红晕,自觉瘙痒,重者可出现血管神经性水肿表现为大面积红肿,甚至并发淋巴管和淋巴结发炎而致丹毒。由于瘙痒会使小儿哭闹烦躁,若抓破皮肤可因继发感染而致化脓。

  通过辨证,医生为小宁开了中药四妙散和四妙勇安汤治疗,并用复方黄柏液为他外涂。“没有用抗生素,治疗3天后,孩子的右下肢皮肤红肿疼痛均顺利消退,走路不疼了,右下肢的皮肤遗留少许色素的沉着。”省中医儿科专家提醒,一旦被蚊虫叮咬,其分泌物多为酸性,可以就近取用肥皂水冲洗,以酸碱中和减少其毒性;外涂适宜药膏,如复方黄柏液清热祛湿解毒。如有钩刺留存或者昆虫头口器滞留皮肤,则需要找医生就诊,安全祛除,防止残留及继发损害。如果范围过大,或继发感染,出现丹毒、大面积血管神经性水肿及呼吸、心率等生命体征改变,则需要紧急就诊,以防引起生命危险。

小宁经过3天治疗后的右下肢(医院供图)