日前,临沂市沂水县

  发出倡议

  彩礼不超1万元

  喜宴不超10桌

  婚车不超6辆

  近日,聊城市莘县

  移风易俗工作领导小组

  也发布倡议书

  “杜绝高价彩礼,从我做起”

  其中明确提出

  鼓励不要、少要彩礼

  彩礼最高不超过8万元

  婚姻美满、家庭幸福是每一个人的期盼,是天下父母的共同心愿,是社会和谐的基础和关键。然而,索要高价彩礼、婚事大操大办等不良风气的蔓延,正严重影响婚姻质量和家庭和谐,影响社会文明,为弘扬传统美德,抵制高价彩礼,倡树文明新风,做新时代的新青年,莘县移风易俗工作领导小组发出如下倡议:

  做抵制高价彩礼的倡导者。摒弃旧思想、旧习俗,在选择共度一生的另一半时,以人品和感情为重,不以金钱作为衡量幸福的标准,不做高价彩礼的奴隶,不做金钱衡量的“物品”。

  做拒绝高价彩礼的引领者。鼓励不要、少要彩礼,彩礼最高不超过8万元。10001 (万里挑一)、31800 (三家一起发)、52100 (我爱你),这些数字多么美好,体现着男女双方相亲相爱的真情,表达着“我们是一家人”的欢乐。

  做自强创业的实践者。脚下的路要靠自己走,致富的路要靠自己创,勤俭持家、艰苦创业,才更加砥砺人生、见证爱情。我国正在实现中华民族伟大复兴的中国梦,为每一个人提供了人生出彩的机会。作为新时代的新青年,只要不做观望者、彷徨者、徘徊者,只要努力、奋斗、实干、苦干,结婚时没房、没车又能怎么样?未来一定会是美好的!

  做家庭和睦的推动者。从心中真正把对方父母视为自己的爹娘,懂得尊重,懂得感恩,心怀孝敬,女婿就是儿子,儿媳就是闺女,高价彩礼还会有存在的空间吗? 

  党员干部要做示范者。广大党员、干部要积极行动起来,充分发挥示范作用,带头践行社会主义核心价值观,带头倡导零彩礼,在抵制高价彩礼中发挥带头作用。

  抵制高价彩礼、树立文明新风,是社会进步的需要,也是每个人责无旁贷的义务。让我们从我做起,与文明携手,让文明新风吹遍大地,为建设幸福、美好、和谐新莘县做出新贡献。

  (大众日报微信)