原标题:泰安:企业登记异地办营业执照跨区领  

  泰安实施企业开办“全域通办”“市县同权”改革

  企业登记异地办营业执照跨区领

  “一直都很忙,没 时间去市里办手续,结果在东平就顺利办理了营业执照,还给我免费刻了公章。”8月25日,家住东平县的泰安新创医疗器械有限公司投资人徐民,在东平县行政审批服务局领取了泰安市第一张“全域通办”营业执照。这份由东平县企业登记机关颁发的营业执照公司住所为泰山区。

  这种便利的实现,得益于泰安市实施的企业开办“全域通办”改革。通过这项新的改革,使得申请人异地提出公司设立申请,跨行政区办理营业执照的新型登记模式成为现实。

  “原来东平的群众如果想去泰安其他县市开办企业,必须得跑一趟,然后当场申请或者网上申请。现在实施了‘全域通办’,在泰安市范围内任何县市区都可以异地申请营业执照,大大节约了企业开办成本。”东平县行政审批服务局市场准入科科长赵大林说。

  此外,泰安市推动企业开办“市县同权”改革,采取委托下放、权限拉平、委托收件、窗口前移等方式,实现了企业开办全市通办。申请人在市内任一登记机关均可以申请办理全市范围内的企业设立登记业务,在市内任一企业开办窗口均可直接领取或免费获寄营业执照、免费印章等政策“礼包”。

  同时,与济南、淄博、东营、德州、聊城、滨州6市签署《省会经济圈企业开办联动机制框架协议》,发挥企业开办“一窗通”系统全省一张网的优势,推动省会经济圈企业开办跨市通办,实现了申请人在7市任一政务服务大厅或银行“政银合作”服务网点提交申请,即可异地办理7市的企业开办业务。

  为保证“全域通办”改革取得实效,泰安市主动响应企业需求,对于异地申请开办企业的,主动发起与企业住所所在地登记机关的协作联动。

  “为保证‘全域通办’改革落地见效,我们立足企业的实际需求,对于异地申请开办企业的,通过市县同权、一网通办、贴心代办、免费寄递、签约互认、电子签章等改革举措,确保能够办得了、办得快、办得好。”泰安市行政审批服务局党组成员、副局长马连启说。

  目前,泰安市已有26家新设立企业通过“全域通办”改革模式异地办理设立登记,并领取了营业执照、免费印章和政策大礼包。

  (大众报业·大众日报)