近日,山东省能源标准化技术委员会召开能源标准实施效果评估工作启动会,组织对国家标准《煤炭井工开采单位产品能源消耗限额》和地方标准《燃煤发电机组单位产品能源消耗限额》开展效果评估工作。

  2019年6月,山东印发《关于加强能源行业标准化工作的指导意见》,计划利用三年时间,依托山东省能源标准化技术委员会构建完善“1+N+N”的能源标准体系,其中“1”是指以山东省能源标准化技术委员会为依托,承担能源行业地方标准建设具体工作;两个“N”分别是指,省能源有关行业协会学会成立一批行业标准化技术专委会,制修订团体标准,为地方标准化建设工作奠定基础;分行业制修订一批研发、生产、运输、施工、验收等系列化地方标准,规范行业自律发展。重点在传统能源清洁高效利用、新能源深度开发利用等领域制修订一系列地方标准,促进能源领域实现能耗限额标准全覆盖,实现重点设备能效指标达到国家标准要求、接近国际先进水平,确保能源标准对能源安全保障和结构优化支撑作用更加显著。

  标准实施效果评估是检验标准的常用方法,此次评估工作将为山东能源领域制(修)订标准提供重要依据,为决策部门和相关领域制定产业政策提供重要参考,进一步加快化解落后产能、节约资源、促进环境质量改善,不断推动全省能源行业高质量发展。作为全国重要的能源生产和消费大省,形成煤炭、电力、石油、天然气、新能源、可再生能源等全面发展的能源供给体系,将有力保障山东经济社会健康持续发展和城乡居民生活用能。

  随着能源转型进程不断加快,山东进一步建立和完善能源标准体系,为推进能源生产和消费革命,培育壮大能源生产消费新业态新模式,构建清洁低碳、安全高效的能源体系提供坚强保障。据了解,前期山东省已组织开展对146项现行有效且实施五年以上的省级能源行业地方标准开展集中复审,着力解决现有标准中存在的交叉、矛盾和滞后老化问题,确保现行标准的适用性和有效性,不断提升标准制修订质量和水平。

  在2019年6月印发《关于加强能源行业标准化工作的指导意见》基础上,2020年3月山东发布《汽油清净增效剂技术要求》地方标准。此项标准是山东贯彻落实国家《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和本省《打赢蓝天保卫战作战方案暨2013-2020年大气污染防治规划三期行动方案》的具体举措,也是全国首个汽油清净增效剂领域的地方标准。

  2020年7月,山东发布《改性洁净煤》《改性洁净煤固硫率的测定方法》2项地方标准,标志着该省能源标准化工作在传统能源清洁高效利用方面取得重要进展。

  据山东省能源局能源节约和科技装备处相关负责人介绍,今后山东将不断加大能源领域地方标准覆盖面,重点加强氢能、储能两大新能源产业相关标准制修订工作。同时,将采取召开宣贯会、交流学习、媒体宣传等手段多渠道、多层次、多形式开展标准宣贯工作,提高行业标准化意识,不断提升标准实施效果。

  (文章来源:中国发展网)