本报济南讯 9月1日,国家税务总局山东省税务局正式在电子税务局上线“五税合一”税种综合申报和“七税费合一”主附税费合并申报功能,实现“一次填表、一次申报、一次缴款、一张凭证”,纳税申报次数由原来的6次减少为3次,纳税人申报时间减少30%以上。

  今后,纳税人在通过电子税务局申报企业所得税、城镇土地使用税、房产税、土地增值税、印花税中的一个或多个税种时,通过“税种综合申报”功能就可实现“一个入口一次综合申报”;通过“主附税费合并申报”功能,纳税人在填写完增值税和消费税申报表后,可以将主税种已申报信息自动带入到城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加税(费)申报表中,实现了“增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、水利建设专项收入和文化事业建设费”七个主附税费的一次性合并申报。

  济南市历下区税务局第一税务所副所长寇振强介绍,各税费种申报是企业会计最常经手的涉税业务,以上功能的推出,让申报更加聚合化、智能化,有效防止了企业只申报主税、忘申报附加税费的情况,使得办税时间更集中、申报次数再减少、数据填写更高效。

  □记者 代玲玲 通讯员 宋兴彬 郭勇 报道

  (大众报业大众日报)