原标题:国产新型流感疫苗9月1日开始在淄博接种 4岁女孩接种山东首剂鼻喷流感疫苗 

  9月1日,首个国产鼻喷流感减毒活疫苗——感雾在位于淄博市世博高新医院东侧的预防接种门诊开启山东省首剂接种,4岁女孩馨馨成为山东省首个接种者。淄博市疾病预防控制中心专家提醒,秋季是多种呼吸道传染病高发的季节,尤其是新冠肺炎流行季下,及时接种流感疫苗更为重要。

  4岁女孩成为山东鼻喷流感疫苗首个接种者

  “感觉鼻子里凉凉的、甜甜的,有一种口香糖的味道,没有不舒服的感觉。”刚刚接种完山东省首剂鼻喷流感疫苗的4岁女孩馨馨(化名)说。记者观察到,预防接种门诊工作人员为馨馨接种时,只在她的两个鼻孔内各喷入0.1毫升的药液,整个过程不到1分钟。

  “以前每年都会给孩子接种流感疫苗,这次听说鼻喷流感疫苗不用打针,只在鼻子里喷一喷就能达到预防流感的效果,我们提早就预约了,没想到排到了第一个。”馨馨妈妈说,鼻喷流感疫苗的方式避免了孩子在注射接种时的痛苦,方便又快捷。

  现场不少家长带着孩子来接种国产鼻喷流感疫苗,和以往打疫苗时许多孩子出现哭闹、抵触情绪不同,接种的孩子都显得十分淡定。“进入9月份后来接种流感疫苗的孩子就多了起来,随着鼻喷流感疫苗时代的到来,接种量应该也会较往年增多。”淄博市高新区预防接种门诊主任张莎莎说。

  适用于3-17岁人群 可产生三重免疫保护

  淄博市疾病预防控制中心免疫预防所所长黄振水介绍,鼻喷流感疫苗适用于3-17岁人群,最大的特点就是无痛、不用打针,所以对青少年儿童来说接受度比较高;其次,它模拟人体自然免疫过程,可以产生三重免疫保护,对存在于鼻粘膜上、细胞内和体液中的流感病毒均可有效预防。接种鼻喷流感疫苗3日后就可产生全身粘膜免疫,更适用于流感大流行季节的应急免疫。国外有关临床试验表明,由于流感减毒活疫苗含有全部流感病毒抗原,免疫过程中很可能对多亚型流感病毒具有交叉保护作用,从而更有效应对流感病毒的多变特性。

  此外,采用鼻腔喷雾给药方式无创接种,和传统针剂注射接种方式相比,使用更加方便。鼻喷给药不会引起接种部位的红肿和痛疼,以及由此带来的心理恐惧,因此更易于大规模免疫接种。

  及时接种流感疫苗 今年更为重要

  流感是导致儿童就诊和住院的主要原因之一,我国每年约有20%-30%的儿童和5%-10%的成年人感染流感,约8.8万人因流感相关呼吸系统疾病死亡。秋季是多种呼吸道传染病高发的季节,新冠疫情下,我国或将迎来流感-新冠病毒叠加的严峻形势,由于感染流感与新冠病毒症状在前期极为相似,为甄别新冠疫情带来很大困扰,因此新冠流行季预防流感尤为关键,接种流感疫苗已升级为疫情防控的一部分,对于今年防控工作尤为重要。

  淄博市疾病预防控制中心传染病防制所所长王玲建议,高危人群应在流感流行季节前接种流感疫苗,尤其是60岁及以上老人、医务工作者、托幼机构幼儿、在校中小学生和中等专业学校学生等重点人群。目前市面上的流感疫苗都可以有效预防流感,皆可进行接种。

  (大众报业·大众日报客户端)